31.03.2020, 09:49

Доплата к пенсии: в Украине планируют увеличить выплаты пенсионерам и получателям соцпомощи

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, пенсия

Верховная Рада Украины приняла законопроект о социальных гарантиях и дополнительной поддержке бизнеса и граждан в связи с распространением коронавируса. Ожидается, что пенсионерам весной 2020 повысят выплаты.

Верховная Рада на внеочередном заседании 30 марта приняла законопроект №3275 о дополнительных социальных и экономических гарантиях в связи с коронавирусом. “За” проголосовало 312 депутатов, сообщает Час Пик.

"Принять меры по недопущению уменьшения размера выплат пенсий, а также проведение индексации пенсий, после завершения мероприятий, предусмотренных карантином", - сказано в документе.

Ожидается, что весной 2020 будет проведена индексация пенсий, оказана одноразовая помощь и произведены доплаты по возрасту.

Правительство обещало выплатить пенсионерам, получающим менее 5 тысяч грн, одноразовую помощь в размере 1 тыс. грн в связи с карантином. Данную выплату уже в апреле получит 10 млн украинских пенсионеров.

По словам главы Минсоцполитики Марины Лазебной, на выплату могут рассчитывать граждане с инвалидностью и украинцы, получающие социальные пенсии. Всего в Украине около 400 тысяч таких людей.

"Такую же выплату получат более 400 тысяч получателей социальной помощи. Это лица, имеющие инвалидность с детства, это дети с инвалидностью и получатели социальных пенсий", - сообщила Лазебная.

Кроме того, в мае 2020 правительство планирует провести индексацию пенсий с учетом инфляции и роста средней заработной платы. Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что пенсионные выплаты пересчитают для 7 млн украинцев, при этом размер индексации составит 11%. 

Пенсионерам старше 80 лет обещают добавить по 500 грн к ежемесячным выплатам. Всего в Украине более 1,5 млн пенсионеров этой категории. 

Стоит отметить, что на индексацию могут не рассчитывать: 

- работающие пенсионеры (им проводят перерасчет отдельно); 

- пенсионеры, оформившие пенсию в 2019-2020 гг.;

- получатели социальных пенсий (не имеющие необходимого страхового стажа);

- получатели максимальных пенсий.

Индексацию и дополнительные выплаты проведут автоматически. Пенсионерам и получателям соцвыплат не нужно приходить лично для оформления доплат.

Читайте также:

Срок действия всех банковских карт будет продлен: в "ПриватБанке" сделали заявление

Бесконтактная доставка курьером: "Новая почта" запустила новую услугу

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss