Мочекаменная болезнь – причины ее развития и методы профилактики

Ольга Станішевська | Все новости автора

Камни в мочевой системе – частое явление в урологической практике. Если камень небольших размеров, он может с током мочи стремиться наружу через мочеточники и мочевой пузырь, что причиняет дискомфорт, кровотечение и даже сильные боли (почечная колика). Находясь длительное время в организме, конкремент (камень) растет в размерах, вызывая воспалительный процесс в почках и влияет на качество жизни. Как предотвратить болезнь и какие меры профилактики можно применять – разберем в нашей статье.

Причины

Каждый день наши почки выполняют важную функцию – очищают организм от лишних веществ, продуктов жизнедеятельности. Это фильтр, заложенный в нас самой природой, поэтому когда он «забивается» – страдают другие органы. Если обмен веществ нарушается, в моче начинают откладываться кристаллы разных солей. Со временем они превращаются в небольшие камешки, способные к росту. К основным причинам можно отнести:

  • нарушение кальциевого обмена;
  • заболевания щитовидной и паращитовидной желез;
  • употребление большого количества мяса и острых продуктов;
  • нехватка ферментов;
  • наследственные особенности строения почек, затрудненное кровообращение в них.

Инфекции мочевыводящих путей также провоцируют образование камней.

Развитие и симптомы

При нарушенном метаболизме откладываются камни разной природы:

  • Фосфатные. Самые редкие. Появляются вследствие длительной инфекции почек. Они достаточно мягкие, при их образовании в моче видны белые хлопья.
  • Кальций-оксалатные. Образуются при излишке кальция в организме, затрудненном его выведении. Это наиболее распространенная группа конкрементов. На вид камень напоминает кристалл с острыми концами. Он может царапать стенки мочевых путей, поэтому появляется кровь в моче. Выходит болезненно.
  • Уратные (соли мочевой кислоты). Возникают как следствие неправильного питания и недостаточного потребления жидкости. Они гладкие и неплотные. Их легче других растворять и выводить из организма

Образуясь, камень затрудняет отхождение мочи и вызывает такие симптомы:

  • режущая острая боль в пояснице, отдающая в паховую область;
  • кровь в моче;
  • боль при мочеиспускании;
  • частые позывы.

Чтобы установить точный диагноз и подобрать лечение, необходимо посетить врача.

Профилактика

Основные меры:

  • Питьевой режим. Не менее 1,5-2 л воды в сутки.
  • Соблюдение диеты. Не есть много мяса, шоколада, копченых и соленых продуктов.
  • Фитотерапия.

Применение растительных препаратов при мочекаменной болезни улучшает мочеиспускание, снимает спазмы. Фитониринговый препарат Канефрон® H применяется в урологической практике около 80 лет, обладает не только мочегонными свойствами, но также борется с инфекцией, снижает болевой синдром. Специальный экстракт Канефрона Н из золототысячника, любистка, розмарина препятствует выпадению кристаллов в мочевыводящих путях, росту камней и формированию новых.

При создании Канефрон® H компания Бионорика руководствовалась принципом фитониринга. Это направление открывает новый взгляд на растительные препараты. Сегодня это не просто вытяжки и настойки, а результат селекции, уникальных разработок, рецептов и пропорций, которые определяются современными исследованиями и используют все полезные свойства растений по максимуму.

Несмотря на хорошую переносимость препарата, лечение мочекаменной болезни всегда должно быть согласовано с врачом.


  1. Инфекции мочевыводящих путей − quo vadis? Новые альтернативные возможности лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей Kurt G. Naber (Курт Г. Набер)1, Zafer Tandogdu (Зафер Тандогду), Bela Köves (Бела Ковач), Gernot Bonkat (Гернот Бонкат) и Florian Wagenlehner (Флориан Вагенленер)
Реклама лекарственного средства.

Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и проконсультируйтесь с врачом.

Канефрон® Н таблетки в/о Р.С. № UA/4708/02/01 от 22.12.2016  №1389,

Канефрон® Н капли оральные Р.С. № UA/4708/01/01 от 22.12.2016  №1389.