05.04.2020, 22:53

Заледеневший рай: В Антарктиде обнаружили останки тропического леса

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
антарктида

Ископаемая находка в Антарктиде свидетельствует о том, что много миллионов лет назад на ледяном метерике рос тропический лес.

На западе Антарктиды, в 900 километрах от Южного полюса в 2017 году ученым впервые удалось достать с глубины 30 метров ниже дна океана образец грунта, который образовался на суше, а не в воде.

Исследователи провели рентгеновскую компьютерную томографию и обнаружили в грунте сеть окаменевших корней растений. В ходе микроскопического анализа были выявлены признаки пыльцы и спор. Это говорит о том, что примерно 90 миллионов лет назад на территории Антарктиды мог произрастать тропический лес.

По словам ученых, в Антарктиде в меловой период росли густые, умеренно блотистые леса, подобные тем, что сегодня произрастают в Новой Зеландии.

Ученые полагают, что в результате сдвига континентов Антарктида оказалась лишена необходимого солнечного света. На протяжении четырех месяцев там все же была антарктическая зима. Чтобы понять, как в таких условиях мог существовать тропический лес, ученые смоделировали климат того времени на основе биологических и геохимических данных, содержащихся в образце почвы.

Выяснилось, что в меловой период уровень углекислого газа в атмосфере был гораздо выше, чем было принято считать до сих пор. Из этого следует, что температура на Земле была выше, а на Южном полюсе не было ледяного покрова. По подсчетам ученых, среднегодовая температура в лесах Антарктиды составляла +12 градусов Цельсия, а летом достигала +19 градусов.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss