Кислородная подушка: что нужно знать

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook tweeter live rss
кислородная подушка

Если в семье есть престарелый больной человек, уход за ним ложится на плечи всей семьи. При лечении простуды и других несерьезных недомоганий ему нужна элементарная моральная поддержка и участие. Но существуют болезни, которые требуют быстрого реагирования. Их в действительности много и связаны они в первую очередь с серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Риск часто заключается в кислородной недостаточности, когда на карту поставлена жизнь человека. В такой ситуации нужно как можно скорее нормализовать дыхание смесью кислорода и воздуха: это позволит больному дышать и поспособствует быстрому восстановлению дыхательных функций.

В таких случаях неоценимую помощь окажет оксигенотерапия (терапия кислородом). И вспомогательными средствами при этом могут служить ингалятор или кислородная подушка. В домашних условиях обычно их очень удобно использовать как часть неотложной помощи. Кислородную подушку можно накачать воздухом из концентратора кислорода менее чем за 5 минут. Она легкая, не занимает много места, и может с успехом заменить тяжелый кислородный баллон.

Заказать и купить кислородную подушку можно на сайте крупнейшего мегамаркета Украины «Rozetka». Здесь широкий выбор образцов различного объема и качества. Выбирая данное изделие, нужно учитывать именно ее объем. В медицинских учреждениях обычно используются подушки на 50-75 л, когда нет возможности подключить пациента к подаче кислорода из баллона.

Что собой представляет кислородная подушка

Данным изделием довольно легко пользоваться, в отличие от других ингаляторов. Инструкции по применению и гарантия прилагаются к каждому экземпляру. Если возникнут трудности при использовании дома, всегда можно обратиться за помощью в любое медучреждение. Кислородная подушка – это резиновая емкость, объем которой варьируется от 10 до 75 литров. У нее есть мундштук (или воронка), а также резиновая трубка с краником. Наполняется из кислородного баллона. После процедуры подушку нужно снова накачать воздухом, чтобы она не слиплась. Хранить и транспортировать ее нужно при температуре 1 – 25 градусов тепла подальше от горюче-смазочных материалов.

Показания к применению кислородной подушки

К оксигенотерапии часто обращаются при:

  • бронхиальной астме
  • легочной эмфиземе
  • пневмонии
  • отеке легких
  • нарушении кровообращения
  • анемии

Чаще всего ее используют при кислородной гипоксии, когда возникают:

  • трудности с подачей кислорода
  • нарушения легочной вентиляции
  • недостаток кислорода в воздухе

Важно знать

Несмотря на неоспоримую полезность данного изделия, длительное использование кислородной маски нежелательно. Не забывайте, что терапию кислородом пациенту может назначить только врач. Этот, казалось бы, безобидный способ требует недюжинной ответственности, так как передозировка кислородом может причинить такой же вред, как и его недостаточность. Особенно тяжкие последствия передозировки кислорода наблюдаются у младенцев. Если пациенту стало хуже при использовании подушки, необходимо немедленно остановить процесс вдыхания кислорода.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss