06.05.2020, 07:27

Повышение тарифов на электроэнергию для населения: важное заявление НКРЭКУ

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
НКРЭКУ, электроэнергия

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) опровергла информацию о предложении повысить тарифы на электроэнергию для населения.

НКРЭКУ опровергла информацию касательно предложения повысить тарифы на электроэнергию для населения. Об этом сообщили в пресс-службе НКРЭКУ, передает Час Пик.

По информации регулятора, на данный момент тарифы для населения регулируются специальным решением Кабинета министров Украины.

"НКРЭКУ опровергает информацию о повышении тарифов на электроэнергию для населения.

Комиссия, как и все энергетическое сообщество, всегда последовательно выступало за ликвидацию перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии. Впрочем, с введением в действие с 1-го июля 2019 новой модели рынка электрической энергии, тарифы для населения регулируются через механизм возложения специальных обязанностей на рынке электрической энергии, который устанавливается соответствующим решением Кабинета министров Украины", - говорится в заявлении НКРЭКУ.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что 5 мая НКРЭКУ во время круглого стола по кризисному состоянию в энергетике прозвучало предложение о повышении тарифов на электроэнергию для населения.

В НКРЭКУ уточнили, что были представлены возможные сценарии финансового сбалансирования на рынке электрической энергии. Согласно 1 варианту - с 1 января 2021 г., по 2 варианту - с 1 июля 2020 г. Оба они предусматривают повышение тарифов на электроэнергию для населения.

"По второму сценарию - отмена льготной цены на электроэнергию за первые 100 кВт-час с 1 июля 2020 года, что в денежном выражении принесет 12 млрд гривен в год", - сообщил член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко во время онлайн-трансляции круглого стола.

Кроме того, предлагается в течение 2-5 лет отменить перекрестное субсидирование с обеспечением адресной помощи уязвимым категориям потребителей. Приведение тарифов населения в соответствие тарифами для небытовых потребителей даст возможность получить еще 38 млрд грн в год.

Читайте также: Повышение "коммуналки" и рост цен: к чему приведет подорожание электроэнергии в Украине

facebook tweeter live rss