13.06.2020, 07:16

Необратимые изменения: В США 20-летней пациентке с COVID-19 пришлось пересадить легкие

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
пересадка легких

В США провели первую трансплантацию обоих легких пациентке с COVID-19. Легкие 20-летней девушки были необратимо повреждены болезнью.

Операцию провели в минувшую пятницу в Северо-западном мемориальном госпитале Чикаго, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

20-летняя пациентка почти два месяца находилась на аппарате искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Из-за отказа легких начинали отказывать и другие органы - печень, почки, сердце.

Хирург Анкита Бхарат, которая проводила операцию, сообщила, что легкие девушки были все в дырах и практически слились с грудной клеткой.

Пациентка остается на аппарате ИВЛ, пока восстанавливается после операции, но уже чувствует себя достаточно хорошо, чтобы поговорить с семьей по телефону. Врачи говорят, что у нее хорошие шансы вернуться к полноценной жизни.

В прошлом году в США было проведено почти 40 тысяч трансплантаций органов, 7% из которых - пересадка легких. Обычно трудно найти донора легких, и пациенты вынуждены ждать операции неделями. Пациентка из Чикаго была в тяжелом состоянии, поэтому быстро продвинулась в очереди.

Напомним, в прошлом месяце в Австрии пересадили легкие пациентке с COVID-19.

Слева - здоровые легкие, справа - легкие пациентки из Чикаго

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss