22.06.2020, 22:34

Под Днепром археологи раскопали остатки старинного города: фото

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
археологи

Около Днепра, на берегах реки Самары археологическая эскпедиция Днепропетровского Национального исторического музея им. Д. Яворницкого раскопала остатки старинного города.

Об этом сообщил в Фейсбуке директор Новомосковского краеведческого музея Константин Мешко, передает Час Пик.

Он отметил, что на окраине поселка Самаровка, недалеко от Подгороднего было обнаружено поселение конца 18-го века, история которого связана как с современным городом Днепр, так и Новомосковском. Археологи проводят раскопки уже несколько недель.

Мешко рассказал, что это был за город и почему он оказался заброшенным и забытым.

"В 1776 году Азовский губернатор Василий Чертков по приказу князя Григория Потемкина, лично объезжает берега нижнего течения Самары в поисках местности, где начнется строительство большого города Екатеринослава. Место было выбрано при впадении реки Кильчень в Самару (сейчас это окраина г. Подгороднее). В следующем году был утвержден проект будущего города Екатеринослава, началось строительство и его заселение, возводились административные и жилые здания, храмы. В 1782 году в городе насчитывалось 2194 человека, в подавляющем большинстве это были вывезенные из Крыма греки и армяне. Были возведены 4 церкви: русская, греческая, армянская и католическая. Также была построена школа и губернское училище", - пишет Мешко.

Однако, по его словам, вскоре выяснилось, что местность не пригодна для строительства города, поскольку она часто подтапливалась весенними паводками. Строительство города приостановилось и среди населения поползли слухи о его переносе. И действительно в 1786 году по приказу того же князя Потемкина город Екатеринослав был перенесен на правый берег Днепра в старинную казацкую слободу Половицу. Сегодня это - город Днепр.

А на месте первого Екатеринослава, который уже был заселен, решили основать новый город Екатеринославского наместничества - Новомосковск. И все же местность, где стоял город была настолько непригодной для жизни, с каждым годом город пустел, и скоро вообще стал заброшенным.

По просьбе генерал-губернатора Екатеринославского и Таврического графа П. Зубова, императрица Екатерина II 26 сентября 1794 издает указ: «Граф Платон Александрович! По уважению причин, от вас предоставленных, дозволяем вам учинить перевод двух уездных городов Екатеринославского Наместничества Новомосковска и Алексополя, первого в местечко Новоселицу, а последнего в Царицанку с оставлением прежних сих городов названий, и потребную на переселение и устроение Присутственных мест сумму 2. 640 рублей заимствовать из тамошних доходов».

Так и получилось, что найденный археологами старинный город фактически дал начало современному городу Днепр, а также новое название казацкой Новоселице - современному Новомосковску.

facebook tweeter live rss