26.06.2020, 08:30

В Евросоюзе одобрен первый препарат для лечения COVID-19

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
ремдесивир

Комитет ЕС по лекарственным средствам рекомендовал предоставить препарату ремдесивир маркетинговое разрешение для лечения COVID-19 у взрослых и подростков от 12 лет с пневмонией, которым требуется дополнительный кислород.

Об этом сообщила пресс-служба комитета, передает Час Пик.

Ремдесивир является первым препаратом против COVID-19, рекомендованным для получения разрешения в ЕС. Исследование для оценки эффективности препарата проводилось в исключительно короткие сроки - с 30 апреля по 5 июня.

Исследование оценило эффективность 10-дневного курса ремдесивира у более чем 1000 госпитализированных пациентов с COVID-19. Ремдесивир сравнивали с плацебо, и основной мерой эффективности было время выздоровления пациентов (определяемое как то, что пациент больше не находится в больнице и/или не требует кислорода дома, или находится в больнице, но не требует дополнительного кислорода и больше не требует постоянной медицинской помощи).

В целом, исследование показало, что пациенты, получавшие ремдесивир, выздоровели примерно через 11 дней, по сравнению с 15 днями у пациентов, получавших плацебо. Этот эффект не наблюдался у пациентов с легкой и умеренной болезнью: время до выздоровления составляло 5 дней как для группы ремдесивира, так и для группы плацебо. Для пациентов с тяжелым заболеванием, которые составляли приблизительно 90% исследуемой популяции, время до выздоровления составляло 12 дней в группе ремдесивира и 18 дней в группе плацебо. Однако во время выздоровления не наблюдалось никакой разницы у пациентов, начавших ремдесивир, когда они уже находились на искусственной вентиляции легких или ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация).

Принимая во внимание имеющиеся данные, Агентство считает, что соотношение пользы и риска было положительным у пациентов с пневмонией, которым требуется дополнительный кислород; т.е. пациенты с тяжелым заболеванием. Ремдесивир вводится инфузией (капельно) в вену, и его применение ограничено медицинскими учреждениями, в которых за пациентами можно внимательно следить; функции печени и почек следует контролировать до и во время лечения, в зависимости от ситуации. Лечение следует начинать с инфузии по 200 мг в первый день, после чего следует одна инфузия по 100 мг в день в течение не менее 4 дней и не более 9 дней.

Читайте еще: Коронавирус ослабевает и скоро может исчезнуть даже без вакцины, - итальянский врач

facebook tweeter live rss