27.10.2011, 12:42

Президент критически оценивает ход реформирования интернатных учреждений

В Украине необходимо провести неотложное реформирование интернатных учреждений и ввести их целевое финансирование по принципу «деньги ходят за ребенком». Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович на Всеукраинском совещании по вопросам защиты прав ребенка.

«Настало время ввести целевое финансирование нужд детей, а не интернатов... Кабинет министров Украины за четыре года реализации программы по реформированию интернатов до сих пор не смог утвердить положение об учреждении нового типа», - сказал В.Янукович. Он добавил, что международные организации, благотворительные фонды, религиозные общины уже создали такие учреждения в Черновицкой, Кировоградской, Киевской и Черкасской областях - однако их деятельность не урегулирована украинским законодательством.<

«Практических результатов пока что слишком мало. Многочисленные поручения об улучшении условий воспитания и содержания детей в интернатных учреждениях почти не выполнены. Страницы газет переполнены исповедями детей о нарушении их прав работниками учреждений», - констатировал Глава государства.

Несмотря на рост бюджетных расходов на содержание детей в интернатах, преобладающая часть этих средств направляется не на нужды сирот, а на оплату труда работников этих учреждений, сказал Президент.

«Такое положение вещей недопустимо. Этот вопрос требует неотложного решения», - подчеркнул Виктор Янукович.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss