20.09.2020, 18:13

Украинцам насчитывают долги за газ из-за температурных коэффициентов: в НКРЭКУ призывают жаловаться

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
газ

В последнее время облгазы начали присылать украинцам "письма счастья" с требованием погасить долг за газ, который якобы возник из-за температурных коэффициентов.

Дополнительные коэффициенты начислялись в течение последних нескольких лет в зависимости от времени года и температуры окружающей среды. Облгазы мотивировали это тем, что при разной температуре по трубе перекачивается разный объем газа, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Издание "Обозреватель" сообщает о случае, с которым столкнулась жительница Борисполя, когда решила перейти от Киевоблгаза к Нафтогазу. Женщина рассчиталась со всеми долгами, оплатила в том числе и коэффициенты, начисления по которым указывались в платежках с 2016 года.

Однако уже после расторжения договора женщине пришло письмо от "Киевоблгаза" о том, что она должна погасить еще 216 гривен долга по температурным коэффициентам с 2015 года, которые тогда даже не указывались в платежках.

Член НКРЭКУ Ольга Бабий в эфире одного из украинских телеканалов недавно заявила, что пока до конца не понятно, имеют ли право облгазы использовать эти коэффициенты, однако в любом случае, начисления за период с 2015 по 2018 год являются незаконными.

По словам Бабий, если потребитель получил платежку за газ с какими-то непонятными доначислениями, ему нужно обратиться с жалобой к поставщику. Если поставщик не отреагировал на обращение - нужно оформлять жалобу в НКРЭКУ.

Ранее стало известно, что как минимум три гражданина Украины, которые решили судиться против "температурных коэффициентов", дошли до Верховного Суда.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n