27.10.2011, 19:20

ООН прекратила военную операцию в Ливии

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Совет Безопасности ООН в четверг, 27 октября, единогласно проголосовал за прекращение военной операции НАТО в Ливии.
Все 15 членов совета также проголосовали за снятие режима бесполетной зоны в воздушном пространстве над Ливией. Проект резолюции был предложен Россией и Великобританией.<
«Эта резолюция подводит черту под драматическими событиями последних месяцев в Ливии», - сказал журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Все действия Североатлантического альянса по защите мирного населения Ливии будут прекращены 31 октября в 23:59 по местному времени. В пятницу, 28 октября, представители НАТО проведут в Брюсселе встречу, на которой, как ожидается, будет официально объявлено о прекращении войны.

Представители западного военного блока уже заявили, что изучают другие способы поддержать Национальный переходный совет (НПС). Орган власти ливийской оппозиции, свергнувшей режим Муаммара Каддафи, настаивал на продлении мандата на операцию.
Принятая резолюция также смягчает режим международного эмбарго на поставки в Ливию оружия. Это позволит НПС приобрести вооружение для ливийской армии.

Наконец, Совбез принял решение разморозить активы ливийских нефтяных компаний, банков и других государственных предприятий, хранящиеся за рубежом. Ливийским самолетом вновь разрешено выполнять международные рейсы.
Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

По материалам РИА «Новости», «Лента.ру»
«ForUm»

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss