24.09.2020, 14:24

Шьем простынь на резинке самостоятельно

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook tweeter live rss
простынь

Постельное белье всегда было, есть и будет, без него невозможно представить современное спальное место. Производители нас радуют изобилием расцветок и материалов для изготовления постельных принадлежностей. Сегодня мы с вами будем шить не совсем обычную простынь, а очень удобную модель на резинке для детского матраца.

Нам понадобится всего лишь:

  • хлопчатобумажный материал;
  • резинка;
  • булавка, нитки, ножницы;
  • швейная машина.

Мы будем шить простынь для матраса с размерами 120 x 60 x 13 см, но у вас могут быть и другие параметры. Чтобы высчитать требуемое количество материала, для начала начертим на бумаге прямоугольник с нашими размерами 120 х 60. К каждой стороне прибавляем по высоте матраса, то есть по 13 см. Также прибавляем для подгиба и втягивания резинки еще 7 см. Следовательно, у нас получается отрезок в 20 см. Теперь нам понятно, что требуется отрез ткани с размерами высота 160 см и ширина 100 см. 

Читайте также: Мягкий чехол на табурет своими руками

Материал из хлопка лучше заранее простирать и прогладить, так как он дает усадку. Итак подготовим ткань с нужными нам размерами – 160 x 100 см. Теперь отмечаем на углу ткани квадрат со стороной в 20 см, там же, рядышком, делаем метку меньше на один сантиметр от полученной стороны и соединяем точки. У нас получается два квадрата; меньший мы можем вырезать и отложить в сторону, он нам больше не понадобится. 

Теперь по отрезанным линиям внутрь стороной с изнанки соединяем ткань. Делаем строчку 3-5 мм от края, затем выворачиваем изделие и вновь делаем строчку (подробнее смотрите на видео). Прострачиваем таким образом все четыре стороны по углам. Далее нам следует по периметру прошить простынь. Подворачиваем ткань на такую ширину, чтобы была возможность втянуть приготовленную резинку, в конце шва оставляем место не зашитым для булавки с резинкой приблизительно 7 сантиметров.  

Читайте также: Оригинальная наволочка из старой рубашки

Резинки нам понадобится всего 150 сантиметров; цепляем на нее булавку и протаскиваем через всю простынь. Когда мы полностью втянем резинку, скрепляем ее между собой внахлест и прострачиваем на машинке несколько раз. Расправляем равномерно резинку по всей простыни, зашиваем оставшееся отверстие. Не забываем при этом на всех швах прошивать в конце и в начале строчки туда-сюда, закрепляя их таким образом. 

Все, наша простынь готова и ее смело можно надевать на матрас. Как высчитывать количество ткани, вы уже знаете, поэтому сможете сшить простынь любого размера на нужный вам матрас. Творческих вам успехов!

facebook tweeter live rss
n