04.11.2011, 14:08

Основным заданием Госбюджета на 2012 год является повышение размеров социальных стандартов и гарантий

Основным заданием Госбюджета на 2012 год является повышение размеров государственных социальных стандартов и гарантий. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, выступая в пятницу в Верховной Раде Украины во время часа вопросов к Правительству.
По его словам, проектом Государственного бюджета на 2012 год предусмотрено продолжить системную политику Правительства относительно повышения уровня минимальной заработной платы.<
«Так, в проекте Государственного бюджета на следующий год предусмотрено минимальную заработную плату в среднем за год 1098 грн. При этом размер ее будет повышен до величины прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
Таким образом, в 2012 году размер минимальной заработной платы увеличится против 2011 года на 135 грн., или на 14%.
Гарантированный государством прожиточный минимум на одного человека также возрастет на 14%», - заявил Андрей Клюев.
По его словам, проектом Госбюджета на следующий год предусмотрено, что должностной оклад первого тарифного разряда Единой тарифной сетки составит в среднем за год 800 грн., что на 25,5% больше против 2011 года.
Вследствие этого, в течение 2012 года должностные оклады работников бюджетной сферы будут увеличиваться ежеквартально, добавил Первый вице-премьер-министр. При этом, по его словам, будут обеспечиваться межквалификационные соотношения в оплате труда работников, должностные оклады которых должны устанавливаться на уровне минимальной заработной платы.
«Расходы на оплату труда работников бюджетной сферы при введении в 2012 году указанных показателей увеличатся на 23,8 млрд. грн. Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы с начислениями повысится с 118 млрд. грн. до 142 млрд. грн.
Необходимо отметить, что Правительство планирует в 2012 году, как и в 2011 году, при перевыполнении доходов бюджета увеличивать уровень оплаты труда работников бюджетной сферы дополнительно», - сказал Андрей Клюев.
По его словам, для содействия занятости граждан в проекте Государственного бюджета на 2012 год учтены 25 млн.грн. для трудоустройства молодежи. Также, отметил Андрей Клюев, предусмотрен ряд бюджетных программ, направленных на государственный заказ, реализацию новых программ и поддержку национального производителя.
Первый заместитель руководителя Кабинета Министров сообщил, что на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации с Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы планируется направить 757 млн. грн., что почти на 20% больше, чем выделено средств на этот год.
«В целях дальнейшего повышения уровня социальной защиты пенсионеров, в проекте Государственного бюджета на 2012 год предусмотрено увеличение размера минимальной пенсии по возрасту до 842 грн. или на 9,8%.
За 2010-2012 годы увеличение минимального размера пенсии по возрасту составит 53,6%.
Согласно новым социальным стандартам, расходы на пенсионное обеспечение в Государственном бюджете на 2012 год, по прогнозным расчетам, составят 46,9 млрд. грн.
Предусмотрено увеличить основной размер пенсии для инвалидов войны на 20%.
Такого повышения размера пенсий для инвалидов войны не было в последние годы. Вследствие этого, в следующем году среднемесячная пенсионная выплата инвалидам войны составит 3112 грн.», - сказал Андрей Клюев.
Он также сообщил, что проектом Государственного бюджета на следующий год предусмотрено увеличение ежегодной разовой денежной помощи, выплачиваемой ветеранам войны к 5 мая, в среднем на 23%.
По его словам, запланированы мероприятия по улучшению уровня социальной защиты и лечению инвалидов - ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Основной размер пенсии им будет повышено на 25%. Такое повышение предусмотрено осуществлять ежегодно в течение 2012-2015 годов, сказал Андрей Клюев.
По его данным, в 2012 году планируется осуществлять доплату к пенсии для семей умерших военнослужащих в размере 358 грн. против 275 грн. в 2011 году.
Он также сообщил, что для повышения размера доплаты к пенсии детям войны расходы будут увеличены до 419 млн. грн. - это позволит увеличить размер доплаты к пенсии для детей войны в 2012 году на 20,5%.
«Будут также увеличены размеры социальных выплат на помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям.
Общий объем соответствующей субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам на эти цели планируется увеличить до 30,2 млрд. грн., или на 14,4% », - заявил Андрей Клюев.
По его словам, для преодоления неблагоприятной демографической ситуации, с учетом роста прожиточного минимума, будут повышены размеры помощи при рождении ребенка и ряд других социальных выплат. Так, на конец 2012 года пособие на первого ребенка будет увеличено до 28,8 тыс. грн., второго - более 57,6 тысячи и на третьего ребенка - свыше 115,3 тыс. грн.
Андрей Клюев также заявил, что одной из действенных мер поддержки многодетных семей является присвоение женщинам почетного звания «Мать-героиня». Расходы на выплату вознаграждения на 2012 год планируется увеличить по сравнению с показателями 2011 года на 10,6% и предусмотреть в сумме 322,3 млн. грн.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss