12.01.2021, 10:00

Что приготовить на Старый Новый год: рецепты блюд для Щедрого вечера

Марина Началова | Все новости автора
щедрая кутья

Праздник преподобной Малании (Маланки), Щедрый вечер, или как в последние десятилетия у нас называли этот праздник – Старый Новый год – еще один повод собраться за праздничным столом всей семьей.

Час Пик расскажет, какие продукты традиционно подавались на Щедрый вечер в Украине и какие блюда можно приготовить для встречи Нового года по старому стилю.

Приходится признать, что сегодня этот праздник мало кто отмечает с размахом, зато в старину на Маланку накрывали щедрые столы: Рождественский пост был позади, поэтому люди старались приготовить самые вкусные и сытные угощения.

Главным блюдом на праздничном столе была кутья с различными добавками в виде орехов, изюма, мака. Кутью заправляли молоком, сливочным маслом, сливками или смальцем.

Хозяйки баловали своих родных пирогами, блинами, варениками. Готовили различные мясные блюда, обязательной на столе была свинина, которая считалась символом благополучия и плодородия. Из свиных голеней делали холодец, чтобы у членов семьи не болели ноги. Из сухофруктов варили узвар.

Опираясь на традиции и не забывая о современных тенденциях, мы собрали несколько рецептов, которые подойдут для праздничного ужина на Старый Новый год.

Щедрая кутья

В старые времена Щедрый вечер был немыслим без кутьи, с которой, собственно, начиналась трапеза. Считалось, что чем больше ингредиентов в кутье – тем урожай будет лучше, а семья богаче.

Что понадобится:

  • Пшеница – 200 г;
  • Сливки – 100 г;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Грецкие орехи очищенные – 50 г;
  • Мак – 50 г;
  • Сухофрукты – 100 г.

Пшеницу замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить до готовности. В конце варки влить в кашу сливки и снять с огня. Добавить мед. Всыпать в кутью орехи, мак, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), перемешать.

щедрая кутья

Сардельки домашние

Домашняя колбаса является традиционным блюдом украинской кухни, и на праздничном столе на Маланку аппетитные колбасы были почти всегда.

Что понадобится:

  • Свинина – 1 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Мука – 50 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Кишки свиные.

Кишки хорошо вымыть снаружи и с изнанки. Свинину пропустить через мясорубку. Очищенный картофель натереть на терке, сложить в дуршлаг и отжать, чтобы стек лишний сок. Лук мелко порезать и слегка пассеровать до мягкости. Чеснок выдавить или натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, добавить яйца, муку, сметану, соль, перец. Фарш хорошо вымесить.

Затем нужно наполнить фаршем кишку. Для этого можно использовать специальную насадку на мясорубку, а за неимением таковой – импровизированную воронку из обрезанного горлышка пластиковой бутылки. Через каждые 10-15 см перекручиваем кишку, формируя колбаски. «Цепочку» сарделек сворачиваем в кольцо и кладем на противень. Оболочку каждой колбаски нужно проколоть зубочисткой, чтобы выходила влага – иначе сардельки могут лопнуть. На дно противня наливаем немного воды и ставим в духовку на 40 минут.

сардельки домашние

Паштет домашний

Что понадобится:

  • Печень куриная – 1 кг;
  • Сало – 800 г;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Перец черный молотый – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Печень, сало, морковь и лук порезать кубиками и протушить по отдельности, затем соединить ингредиенты и протушить вместе еще 5 минут. Готовой смеси дать остыть и пропустить через мясорубку. Затем добавить в фарш порезанное кубиками сливочное масло и еще раз пропустить через мясорубку. Готовый паштет сложить в тарелку и перед подачей охладить в холодильнике.

паштет домашний

Картофель в молоке

Что понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Соль, молотый черный перец, душистые травы – по вкусу.

Картофель почистить и порезать пластинками, лук порезать тонкими полукольцами. Выложить картофель и лук слоями в форму для запекания, каждый слой посыпая солью и специями. Залить картофель молоком, сверху выложить кусочки сливочного масла. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем посыпать блюдо тертым сыром, убавить температуру до 180 градусов и печь еще около 30 минут, до появления румяной корочки.

картофель в молоке

Торт «Три встречи»

Раньше на Щедрый вечер обязательно готовили пироги с различными начинками. В качестве десерта для встречи Нового года по старому стилю можно приготовить торт по современному рецепту. 

Что понадобится:

  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Уксус – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Мак – 0,5 стакана;
  • Грецкие орехи очищенные и слегка измельченные – 0,5 стакана;
  • Сгущенное молоко вареное – 1 банка;
  • Сливочное масло – 200 г.

Из муки, сметаны, сахара, яйца, соли и соды, гашенной уксусом, замесить тесто, разделить его на 3 части. В одну часть добавить мак, во вторую – орехи, в третью – изюм. Испечь 3 коржа.

Смешать сгущенку и сливочное масло, получившимся кремом перемазать коржи, а также смазать готовый торт сверху и по бокам. Торт можно посыпать измельченными орехами.

торт

Молочный коктейль

Что понадобится (на 2 порции):

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мороженое белое в стаканчике – 1 шт.;
  • Сок (апельсиновый, манго, клубничный, персиковый) – 1 стакан.

Выложить мороженое из стаканчика в большую чашу, залить молоком и соком. Взбивать миксером 1-2 минуты.

молочный коктейль

Из предложенных блюд у вас получится вкусное и сытное меню для семейного празднования Старого Нового года, или Маланки. Счастливых праздников!

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: