Началась Масленица в Украине: что нельзя делать в праздничную неделю
8 марта стартовала Масленичная неделя, которая продлится до 14 марта. Это один из древнейших праздников славян, который наши предки отмечали с размахом.
Традиционно выделяют два периода Масленицы - Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по воскресенье), сообщает Час Пик.
В понедельник Масленичной недели традиционно начинали печь блины и изготавливали чучело из соломы, которое сжигалось в Прощеное воскресенье.
В старые времена вся неделя Масленицы была посвящена различным игрищам, развлечениям, застольям. Считалось, что нельзя принимать гостей в неубранном доме, иначе весь год в хозяйстве все будет наперекосяк. В первые три дня Масленицы еще можно заниматься работой по дому и прочим физическим трудом, однако с четверга все работы прекращались.
Считалось, что на Масленицу нельзя грустить и оставаться в одиночестве. Особенно в четверг, который назывался "разгуляй", считалось плохим тоном оставаться дома и не участвовать в праздновании. По народным поверьям, на голову такого человека обрушатся несчастья.
В народе верили, что нельзя резать блины ножом - это может навлечь беду.
В неделю перед Великим постом не запрещается есть пищу животного происхождения, однако переусердствовать с ней также не стоит. Еще наши предки говорили, что на Масленицу нельзя есть много мяса, а также пить алкоголь. И в этом есть рациональное зерно, поскольку перед строгим Великим постом организм должен постепенно адаптироваться к более скромному питанию.
В неделю Масленицы нельзя ругаться, сквернословить, завидовать, плохо думать о близких. К концу недели, которая завершается Прощеным воскресеньем, следует оставить злые помыслы, простить обиды, чтобы с чистой совестью войти в Великий пост.
Это интересно: Привычки, которые выдают бедного человека: обеспеченные так не делают
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |