06.01.2012, 19:56

В деле о нападении на банк в Донецке появились новые обстоятельства

О них Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко рассказал представителям СМИ на сегодняшнем брифинге.

Глава МВД отметил, что поводом для проведения брифинга стала необходимость опровержения множества слухов, распространяющихся вокруг резонансного уголовного дела, возбужденного по факту убийства пяти человек во время совершения разбойного нападения на банковское учреждение в г. Донецке.<

По словам Виталия Захарченко, в отдельных СМИ появились различные недостоверные сообщения о том, что при нападении на банк исчезли деньги в сумме около 5,5 миллионов гривен. Также появилась информация от родственников задержанных о том, что показания по этому делу милиция «выбила» из подозреваемых с помощью незаконных методов, а защитникам не давали возможности встретиться с задержанными.

Глава МВД подчеркнул, что событие в Донецке, является едва ли не самым резонансным за время независимости государства. В ходе расследования уголовного дела правоохранителями были установлены новые обстоятельства данного преступления.

 

В частности, при воспроизведении обстоятельств события один из злоумышленников сообщил следователям местонахождение оружия, из которого были убиты работники филиала банка. Подозреваемый указал пруд, куда он выбросил пистолет. При обследовании водолазами дна водоема оружие было ими найдено, а следователи приобщили пистолет к делу в качестве вещественного доказательства и направили его на исследование.

Эксперты-криминалисты, изучая данный образец оружия, сделали вывод о том, что пистолет является самодельным, изготовленным с помощью специального оборудования. Через некоторое время оперативники установили источник происхождения оружия и лицо, его изготовившее. Оружейником-кустарем оказался житель Запорожья, который сбывал злоумышленникам пистолеты с помощью посредника. На данный момент и гражданин, изготовивший оружие, и посредник задержаны. В отношении них следователями возбуждено уголовное дело за незаконные операции с оружием.

Виталий Захарченко отметил, что для прекращения спекуляций вокруг состояния здоровья лиц, обвиняемых в нападении на филиал банка, следователями было назначено дополнительное судебно-медицинское обследование. По заключению медиков, телесные повреждения у подозреваемых лиц не обнаружены.

По поводу оказания юридической помощи задержанным руководитель МВД отметил, что адвокаты были допущены к ним с момента их задержания, а позже были заменены по просьбе их родственников.

 

Также глава МВД Украины остановился на еще одном вооруженном нападении на банковское отделение, имевшем место в г. Измаил Одесской области. В настоящее время сотрудники милиции установили лицо, подозреваемое в совершении разбойного нападения. Злоумышленником оказался ранее судимый 38-летний житель Одесской области, который на данный момент задержан в порядке ст. 115 УПК Украины. Сотрудники милиции изъяли вещественные доказательства, следствие по этому факту продолжается.

Кроме того, Виталий Захарченко ответил на вопросы журналистов относительно нескольких резонансных преступлений, имевших место в последнее время. Среди них – убийство двух девушек в Ивано-Франковской области, тела которых были найдены на городской свалке. Оперативники за короткий срок установили место совершения преступления и задержали человека, который обоснованно подозревается в совершении этого преступления. Кстати, злоумышленник был ранее судим за совершение убийства, а из назначенного наказания в виде лишения свободы на срок 14 лет отбыл только 10, освободившись условно-досрочно. Подозреваемый задержан, вещественные доказательства изъяты, ведется досудебное следствие.

В завершение брифинга Виталий Захарченко, возвращаясь к основной его теме, отметил:

– Еще раз хочу отметить, что это преступление является едва ли не самым дерзким в истории независимой Украины. Я считаю, что результатом профессиональных действий сотрудников милиции при раскрытии этого преступления станет привлечении злоумышленников к уголовной ответственности.

 

 

УСО МВД Украины

facebook tweeter live rss