18.01.2012, 13:42

Интернет-торговля. Юридические аспекты

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

«В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернете и те, кто вышел из бизнеса» Билл Гейтс

Согласно результатам исследования агентства InMind для Интернет Ассоциации Украины, по состоянию на второй квартал 2010 года в Украине насчитывалось 12,6 миллионов регулярных пользователей Интернет, из которых каждый пятый выходит в Сеть ежедневно, а каждый третий - раз в месяц. <

Мы НЕ думаем, что лет через 20 жизнь большинства людей будет проходить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Интернет, но мы УБЕЖДЕНЫ, что уже сегодня стоит представить в нем свой бизнес.
Новейшим достижением в жизни предпринимателя является развитие E-commerce – электронной коммерции - предпринимательской деятельности с использованием новейших технологий, то есть сети Интернет, для создания и увеличения прибыли. Но возможно ли защитить и обезопасить себя как с позиции организатора, так и с позиции пользователя услугами такого «он-лайн» - магазина?
Отношения, возникающие при совершении торговых операций, мало чем отличаются от таких же гражданских или хозяйственных отношений в обычной жизни, конечно, в том случае, если регистрация Интернет-магазина прошла по всем правилам. В этом случае нельзя отступать от закона «О защите прав потребителей». Нередки бывают случаи проверки со стороны управления по защите прав потребителей. Одним из важных вопросов в осуществлении электронной коммерции является налогообложение.
Не нужно забывать, что виртуальная коммерция не избавляет от ответственности. Запрещается нарушать авторские и иные права третьих лиц при занятии электронной торговлей.
Со стремительным ростом популярности Интернет-коммуникаций в Украине, все больше украинцев отдает предпочтение покупкам в Интернет-магазинах. Среди ряда вопросов, связанных с механизмом электронной торговли, особых комментариев требует блок оплаты заказов.
В какой валюте разрешены расчеты в Интернет-магазине?
Расчеты в Интернет-магазине в Украине разрешены в гривнах. Это следует из таких положений законодательства Украины, а именно в соответствии со ст.ст. 192, 524, 533, Гражданского кодекса Украины, постановления КМУ № 1998 от 18.12.1998 г. прямо предусмотрено, что «валюта Украины является единственным законным средством платежа на территории Украины, которое принимается без ограничений для оплаты каких-либо требований и обязательств. Обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины — гривне. При этом стороны договора могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте. Формирование, установление и применение субъектами предпринимательства свободных цен на территории Украины осуществляется исключительно в национальной денежной единице».
Может ли курьер принимать наличные денежные средства?
Курьер может принимать наличные денежные средства при условии выдачи Покупателю расчетного документа, подтверждающего их получение (квитанция, чек и т.п.). Особенности приема курьером наличных денежных средств от Покупателей зависят от системы налогообложения Интернет-магазина и требований к магазину в части применения регистраторов расчетных операций. Если курьер не является работником Интернет-магазина, контролирующие органы могут потребовать документы, подтверждающие его полномочия на прием оплаты от Покупателей (ими могут быть доверенность, договор поручения, договор комиссии).
Может ли Интернет-магазин изменить стоимость заказа после согласования суммы по телефону?
Подтвердить, какая именно стоимость заказа была согласована в телефонном режиме, невозможно. Вместе с этим нет и прямого запрета изменить стоимость заказа после ее согласования по телефону. Стоимость заказа указывается в договоре (и/или бланке заказа и т.д.). Указанную в перечисленных документах цену Продавец не имеет права менять без согласования с Покупателем. Такое согласование должно быть надлежащим образом подтверждено (письменно либо электронным сообщением). В случае несогласия Клиента об удорожании товара он имеет право расторгнуть договор (отказаться от приобретения товара), уведомив об этом Продавца, при этом уплаченные им денежные средства должны быть ему возвращены.
Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос, Вы можете воспользоваться индивидуальной юридической консультацией.

Юридическая фирма «Лорнет» тел. (050) 534-17-28, (098) 388-81-85

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss