25.01.2012, 16:12

На Луганщине принимаются меры по реализации программы импортозамещения продукции

«Сегодня в Луганской области появляются новые условия для того, чтобы программа импортозамещения начала реально действовать», - заявил первый заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Лозовский. Он провел совещание по вопросам замещения импортных товаров, ввозимых по-за пределов Луганской области, продукцией местных товаропроизводителей.

В совещании приняли участие начальники Главного управления экономики облгосадминистрации, Главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации, а также представители статистических органов, ОКП «Региональное агентство содействия инвестициям», Луганской региональной торгово-промышленной палаты, таможенных и налоговых служб.
Как отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации, в области сегодня выстраивается мощная система поддержки развития малого и среднего бизнеса, набирает силу проект «Золотая сотня», работающий в реальном секторе экономики. «Наши малые и средние предприятия готовы производить и уже производят многие виды продукции, крупные промышленные предприятия Луганщины покупают за пределами области. Наша задача - сделать так, чтобы такие товары закупались у региональных производителей при условии соответствия их качества и цены импортным аналогам. Таким образом, мы сможем поддержать местное производство и избежать оттока значительных финансовых ресурсов за пределы региона », - считает Эдуард Лозовский.
На сегодня 495 предприятий осуществляют импортные операции. Объемы импорта за прошлый год выросли на 71% и составили 12 млрд. 240 млн. грн. Бюджетные поступления от них также увеличились вдвое. При этом 94% всего импорта завозят крупные луганские товаропроизводители. В основном это сырье, машиностроительное оборудование, химическая продукции, лакокрасочные материалы.
По словам Эдуарда Лозовского, необходимо проанализировать поток импорта, определить базовые параметры продукции, которая импортируется, и представить эти данные луганским бизнесменам, чтобы они могли ориентироваться в запросах своих потенциальных потребителей.
Как отметил директор ОКП «расе» Юрий Бережной, основной проблемой является определение внутриукраинского импорта, поскольку детальной статистики по товарам, которые завозятся в область из других регионов Украины на сегодня нет. Начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Светлана Дроботенко предложила систематизировать информацию по группам товаров, разделив зарубежный и внутриукраинский импорт, а также группы товаров по отраслям промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ и группе товаров народного потребления.
Как отметил начальник управления промышленности Главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Александр Исаченко, деятельность по замещению импортных товаров продукцией местного производства осуществляется уже пять лет. Наличие перечня товарных групп по квотам продукции, которая завозится в Луганскую область, по его мнению, сможет существенно повысить эффективность этой работы.
В ходе совещания Главному управлению экономики облгосадминистрации, ОКП «Региональное агентство содействия инвестициям», Луганской региональной торгово-промышленной палате поручено собрать необходимую информацию и составить баланс импортоспоживання в области. Также они должны собрать данные, товары крупные промышленные предприятия могли бы покупать у местных производителей, отказавшись от импорта. Аналогичные встречи планируется провести с малыми и средними предприятиями - потенциальными производителями такой продукции.<

facebook tweeter live rss