26.01.2012, 12:09

Владимир Матвеев: Сфера ЖКХ не может быть бизнесом

Олигархи и их обслуга в Верховной Раде лишили людей права на доступ к информации о формировании тарифов в ЖКХ, окончательно превращая данную сферу в сверхприбыльный бизнес. Об этом заявил народный депутат Украины, первый секретарь Николаевского обкома КПУ Владимир Матвеев, комментируя вступление в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно процедуры формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги» от 22 декабря 2011 года №4231-VI.

Согласно этому Закону был расширен перечень регуляторной деятельности, на которую не распространяется действие Закона Украина «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». В частности, 22 декабря народные депутаты вывели из-под действия закона акты, которыми устанавливаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Отныне решать какую информацию по коммунальным тарифам и сфере ЖКХ в целом, и каким образом будет центральный орган исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. То есть граждане, по сути, теряют свободный доступ к этой информации и будут практически поставлены перед фактом, в случае повышения жилищно-коммунальных услуг.<

В частности, это подтверждается частью 5 статьи 32 Закона: «В случае изменения цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги исполнитель/производитель не менее чем за 15 дней до введения их в действие сообщает об этом потребителей со ссылкой на решение соответствующих органов».

Коммунисты ранее неоднократно выдвигали требование, что формирование тарифов должно быть прозрачным, аргументированным, а главное открытым для изучения населением, которое сегодня несет всю коммунальную нагрузку.

Коммунисты свое неудовлетворение тарифной политикой власти выражали не только в сессионном зале парламента, но и на акциях протеста, регулярно проходящих во всех регионах Украины. Достаточно вспомнить трехтысячный митинг запорожских коммунистов против повышения тарифов, когда был перекрыт центр города, а само мероприятие попало в новостные выпуски всех центральных каналов области. Аналогичные акции протеста при полной поддержке населения прошли в Мелитополе, Виннице, Одессе, Киеве, Кривом Рогу, Харькове, Красноперекопске и Николаеве в октябре-декабре 2011 года.

«Именно потому, что чиновники всех уровней действовали по своему усмотрению (какие цены хотели, такие и ставили), в Украине и наблюдался стремительный и искусственно завышенный рост тарифов ЖКХ. Мы, коммунисты, долго и упорно боролись с этим, и власть к нам прислушалась – премьер-министр Николай Азаров запретил повышать тарифы в 2012 году. И что мы видим сейчас? Верховная Рада дает добро на превращение этой сферы в закрытую и подконтрольную отдельным лицам систему. Еще один вид бизнеса, который так долго не давал покоя олигархам. Это очевидно. Достаточно взглянуть на список депутатов, поддержавших эти изменения – партия капитала и ее оловянные солдатики», – заявил парламентарий.

За этот антинародный закон, автором которого является депутат фракции Партии регионов Игорь Лысов, проголосовали почти полным составом – фракция Партии регионов (190 из 192 присутствующих депутатов), а также ее два сателлита – Блок Литвина (20 депутатов) и группа «Реформы ради будущего» (20 депутатов). Свои голоса за этот закон отдали 12 внефракционных депутатов и 5 «нашеукраинцев». Единственная фракция, которая выступила категорически против – Компартия Украины.

Депутат-коммунист считает, что основная цель данного законопроекта – вывод коммунальной сферы из-под контроля государства и народа. «С помощью злополучных ОСМД планировалось подготовить метаморфозу жилищно-коммунальных предприятий в бизнес-структуры. А в конце прошлого года в этой эпопее была дописана последняя глава. Население полностью отодвинули от какого-либо участия в формировании тарифов, лишили доступа к информации об их формировании и состоянии коммунальной сферы в целом, чтобы не возникало никаких вопросов и все платили молча», – сказал парламентарий.

Однако, по мнению народного депутата, партии власти рано праздновать победу. Компартия Украины будет настаивать на отмене этого закона. «Тарифы должны формироваться прозрачно, а сфера ЖКХ не может быть бизнесом. Мы убеждены, что население имеет полное право оплачивать комуслуги по себестоимости. Наша позиция однозначна – оплата услуг ЖКХ не должна превышать 10% семейного дохода», – подытожил Владимир Матвеев.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss