Есть ли сок в соке

Как выбрать полезный и качественный напиток.

На наших прилавках огромный ассортимент товаров. Как вычислить качественные? На этот вопрос мы отвечаем в спецпроекте «Сегодня» «Сам себе эксперт».

Уже не первый год полки супермаркетов пестрят яркими пакетами: количество отечественных и зарубежных производителей сока способно удовлетворить самых придирчивых покупателей. Что не всегда можно сказать о качестве сока. Как выбрать действительно полезный и качественный продукт? На этот вопрос нам ответили Владислав Сластин, завотделом гигиены питания Украинского научно-исследовательского института питания, и Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований «Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ СОК

Натуральный сок — это сок из одного или нескольких видов фруктов (или овощей), к которому ничего больше не добавляется. Отечественные соки могут быть натуральными, если они изготовлены из местных овощей-фруктов: яблок, груш, винограда и т.д.

Обратите внимание на дату производства сока. К примеру, свежеотжатый томатный сок может производиться только с августа по октябрь. Если же на упаковке с надписью «100% натуральный сок» вы видите дату изготовления, к примеру, 22.12.09 — перед вами восстановленный сок. Его делают из концентрата, добавляя к нему воду, а также сахар и лимонную кислоту (если это требуется). Самого сока здесь может быть от 50% до 95%.

Что такое концентрат? Это натуральный сгущенный сок, который делают там, где растут фрукты. Полученный сок на время хранения и транспортировки до места розлива лишают части водных излишков, а на заводе-производителе восстанавливают до исходного состояния с помощью специально подготовленной воды.

Часто производители указывают, что сок восстановленный, но не признаются, сколько процентов именно самого сока в нем содержится. Это — нарушение законодательства, так что лучше выбирать товар, на котором указана полная информация.

Также производители восстановленных напитков часто грешат тем, что не указывают в составе воду, а ведь именно ею сок восстанавливают до необходимой концентрации.

Нектар — это продукт, который получается из смешивания обычного сока, концентрата или фруктового пюре с водой, сахаром (или медом) и пищевыми кислотами. В нектаре будет меньше всего фруктовой части (не меньше 25% и не больше 50%), остальное — вода и сахар.

К слову, из некоторых фруктов можно сделать только нектар — натуральный сок не получится. Например, 100%-ный сок из бананов будет похож на пюре, а сливовый сок будет слишком кислым.

Если вы хотите купить нектар, обращайте внимание на процентное содержание плодовой части — ее количество не должно быть ниже, чем указано в законодательстве:

50% для бузины, айвы, яблок, груш, цитрусовых (кроме лимона и лайма), ананасов, винограда, ежевики

45% для персика

40% для шиповника, вишни, черники, малины, абрикоса, клубники, шелковицы, черешни

35% для высококислотной вишни, манго

30% для терна, сливы, клюквы, рябины

25% для маракуйи, черной и красной смородины, лимона, лайма, банана, гуавы, папайи, граната

ЭТИКЕТКА

В сладких соках можно использовать сахар, в овощных — соль и специи. А вот консерванты, ароматизаторы, подсластители и красители запрещены.

Кроме состава, на этикетке должны быть указаны: пищевая и энергетическая ценность сока, дата производства, срок и условия хранения, название и контакты производителя, нормативный документ, по которому произведен продукт. А также: необходимость взбалтывания перед употреблением, допустимость осадка и изменения цвета со временем.

Можно встретить на упаковке UHT. Так обозначают ультрапастеризацию — вид термической обработки, которая продлевает срок годности продуктов. Такие соки хранятся дольше обычных, но в них меньше питательных веществ.

УПАКОВКА

Если сок в стеклянной таре будет неправильно храниться (например, будет стоять на солнечном свету), то испортится быстрее, чем сок в Tetra Pak.

ВКУС, ЦВЕТ, ЗАПАХ

Если вкус сока слабо выражен, то его наверняка развели водой больше, чем надо.

Если после того как вы выпили сок, во рту остается ощущение сухости, то в него, скорее всего, добавили подсластители.

Если сок окрашивает ротовую полость, то в нем может содержаться краситель. Так, например, для фальсификации гранатового сока добавляют краситель из бузины. Но вообще следует знать, особенно если вы пьете какой-то экзотический сок, имеет ли данный плод такие красящие элементы — быть может, это его естественные свойства.

Чересчур сильно выраженный аромат у сока говорит о содержании ароматизаторов.

ХРАНЕНИЕ

Рекомендуется держать сок в темном месте, открытый — в холодильнике. Стандартов для сроков хранения не существует. В упаковке Tetra Pak закрытый сок хранится в среднем 1 год, консервированный в стекле — 2 года. Открытый сок разных производителей может стоять от одного до трех дней.


Анастасия Ефименко, ]]>Сегодня]]>
 

теги: