30.01.2012, 21:28

17-летний "собственник" наркопритона

К сожалению, такая болезнь, как наркомания стремительно молодеет. Если раньше зависимостью от дурманящего «зелья» в основном страдали лица, достигшие совершеннолетия и постарше, то сегодня нередко в оперативных сводках фигурируют несовершеннолетние.

Сотрудниками милиции была проведена отработка одного из районов города Ровеньки, где, по имевшейся информации, школьники в свободное время покуривают «травку». Оперативники прибыли на место в самый разгар «культурного досуга». На открытой игровой площадке для детей находилась группа подростков, которые по внешним признакам пребывали в состоянии эйфории. Они неестественно громко смеялись, их шутки сопровождались нецензурными словами.<

В ходе проведения доследственной проверки сотрудниками милиции установлено, что лидером подростков был 17 – летний парень. Юноша проживал вместе с матерью, но фактически он был предоставлен сам себе и стихии улицы. Его 50-летней родительнице за бесконечными пьянками некогда было влиять на «воспитание» парня и его младших братьев.

При личном досмотре у подростка был обнаружен и изъят пакетик с порошком растительного происхождения. По заключению экспертов – криминалистов, юноша незаконно хранил 10 граммов наркотического вещества – марихуаны. Из его письменного пояснения, эту небольшую партию «зелья» он хранил исключительно для личного употребления. Однако, при проверке этой информации нарисовалась немного иная «картинка». По словам других подростков, он сбывал им «травку». Среди тех, кого он угощал «косячком», в частности, оказались несколько восьмиклассников. В общей сложности жертвами распространителя наркотиков стали около десятка подростков, для которых 17-летний парень предоставлял свое жилище в качестве притона, где можно было купить и тут же покурить «отраву». В отношении него следственным отделом Ровеньковского городского отдела внутренних дел возбуждены уголовные дела сразу по трем статьям: ст. 309 (хранение наркотиков без цели сбыта), ст. 307 (сбыт наркотиков), ст. 317 (предоставление помещения для употребления наркотиков) Уголовного кодекса Украины. С учетом того, что парень еще не достиг совершеннолетия, ему избрана мера пресечения - подписка о невыезде. А вот скамьи подсудимых и общения со служителями Фемиды ему однозначно не избежать.

facebook tweeter live rss