01.02.2012, 11:46

Азаров: Государство создаст стимулы для модернизации ЖКХ

Профильные ведомства должны немедленно разработать программу энергоэффективности и энергосбережения. Это позволит экономить значительные средства на теплоснабжении как на уровне государственного бюджета, так и на уровне кармана каждого украинца. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду, 1 февраля.

«Экстремальные морозы безжалостно осветили действительности давно известную проблему. Наше хозяйство чрезвычайно энергозатратное. Страна использует лишние дорогие энергоресурсы, а граждане тратят лишние деньги на оплату теплоснабжения. Потому что мы во многих случаях отапливаем улицу. Наши люди живут в домах, которые не приспособлены к экономному использованию энергии. Львиная доля жилья построено в советские времена, когда газ, мазут, уголь стоили копейки. Собственно, ничего не стоили. Поэтому на безумные потери тепла никто не обращал внимания », - сетует глава Правительства.<

По его словам, на днях специалисты, которые с помощью современного оборудования проводят обследование тепловых потерь в жилых домах, сделали обобщенный вывод, что нормальный советский дом потребляет тепла в 2 и более раз выше нормы. Даже там, где установлено энергосберегающее оборудование, потребление тепла в несколько раз превышает европейские стандарты.

«Таким образом, наши люди оплачивают по крайней мере вдвое больше объемов теплоснабжения, чем это в действительности необходимо. А стоит это нам в четыре раза больше, чем, например, немцам, учитывая кабальную цену на газ для Украины. Можем ли мы в этой ситуации вообще говорить о повышении тарифов на газ для населения? Очевидно, что надо начинать с другого: за достаточно короткое время тщательно «утеплить» и модернизировать все жилищно-коммунальное хозяйство - от теплоцентралей и сетей к стенам и окнам домов. И после этого справедливо будет, что люди станут оплачивать столько, сколько реально стоят услуги », - заявил Премьер.

Причем, по его словам, программу энергосбережения нужно создавать на основании данных обследования теплоефективности буквально каждого дома. «Это возможно и правильно», - заверил Н. Азаров.

«Нам надо объединить усилия Правительства, местных властей и граждан. Алгоритм в общих чертах таков: государство создает стимулы для модернизации ЖКХ и выделяет ресурсы на такую ??программу. Пересматриваем строительные нормативы теплоефективности соответствии с европейскими стандартами, чтобы в новостройках никогда уже не возвращаться к этой проблеме. Местные власти формирует практические решения по энергоэффективности для каждой улицы, каждого дома. Граждане, инициативно хотят модернизировать свое жилье, получают техническую и кредитную поддержку, компенсацию своих инвестиций в теплоизоляцию подобное. Поручаю Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ совместно с Министерством экономики и Министерством финансов разработать комплексную среднесрочную государственную программу, построенную на таких принципах. Хочу, чтобы все поняли: это не конъюнктурное решение, а безвозвратная государственная политика », - резюмировал Николай Азаров.

Правительственный портал

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss