10.02.2012, 09:35

Весенние каникулы в Крыму

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Морозы морозами, а подготовку к 8 Марта никто не отменял. Тем более что нас ожидают нерабочие дни с 8 по 11 марта.

 <

Сразу надо сказать, что грядущие каникулы в Крыму ударят по карману украинцев чуть сильнее, чем в 2011 г. Судите сами.

Проезд.
В прошлом году 3-дневное пребывание на ЮБК (с проживанием в хорошей 1-комнатной квартире и проездом из Киева до Симферополя и обратно в купейном вагоне) стоило около 1600 грн. на человека. В этом году сумма затрат выросла — до 1700—1800 грн. Связано это, главным образом, с удорожанием проезда и питания. Если в прошлом году стоимость проезда в купе была в интервале 150—180 грн., то сейчас — 180—240 грн.. Год назад говорили о таких ценах на проезд в такси с вокзала Симферополя до Ялты (в зависимости от района): 300—350 грн.. Сейчас: 370 грн. до Ялты и 450 грн. — до района Гаспры. Хорошо, что хотя бы стоимость маршруток почти не меняется: как и год назад доехать от вокзала Симферополя до Ялты стоит 23—25 грн.

Билеты на поезда и самолеты до Крыма на 6—7 марта в кассах пусть немного, но есть. Правда, в купе остались только верхние полки. Некоторым утешением может служить информация от «Укрзалізниці», что на 8 Марта будут еще и дополнительные поезда.

Гостиницы и отели.
В начале марта, в первые теплые дни, многие гостиницы Крыма заманивают клиентов спецпредложениями и праздничными пакетами. По сравнению с прошлым годом эти акции зачастую выглядят не так заманчиво: цена предложения выше. Так, если в прошлом году пакет «8 Марта» от гостиницы «Ялта-Интурист» стоил 1240 грн., то сейчас — 1492 грн. Это цена для двоих на 3 дня и 2 ночи с проживанием в номере «комфорт». В сумму входит завтрак, бассейн, винная дегустация, скидка 20% в рестораны. Для сравнения: проживание (с завтраком) в марте в таком же номере, но по стандартному тарифу обойдется в 760 грн. за сутки.

Дороже, чем в прошлом году, обойдется отдых и в отеле «1001 ночь» (Мисхор). Здесь 3 дня и 2 ночи в 2-местном «стандарте» обойдутся в 2100 грн. (в 2011-м — 1850 грн.). За эти деньги постояльцам предлагают трехразовое питание «шведский стол», шоу-программу, банкет, спа-комплекс. Для сравнения: сутки проживания в том же номере в другое время низкого сезона — 850 грн. за сутки (питание «все включено»).

В прошлом году нам не удалось найти предложений от курорта «Пальмира-Палас» на 8 Марта. А этой весной он предлагает программу «Романтическая коллекция». Основная идея программы проста и понятна — это скидки. То есть на проживание (номера «стандарты» — 1670 и 1880 грн./сутки) предусмотрена скидка на 15%, на спа-процедуры и заказ в ресторанах — 20%. Условия программы распространяются не только на 8 Марта. Заметим, что на день Св. Валентина, 23 февраля, Масленицу эта акция также действует.

А курортный отель Respect Hall Resort&Spa предлагает следующий пакет на 8 Марта: постояльцы оплачивают стоимость проживания минимум 2-х ночей (стандартный двухместный номер «эконом» с завтраком — 900 грн.). А в виде бонуса получают развлекательную программу и спа-сертификат на 250 или 450 грн., в зависимости от категории номера. Поскольку пользование спа-центром входит в стоимость проживания, то сертификат позволяет воспользоваться дополнительными процедурами. А стоимость проживания в отеле осталась неизменной — 900 грн./сутки за двухместный «эконом» и 1000 грн. — за номер «стандарт».

Частный сектор.
С отелями, как всегда, станут конкурировать владельцы квартир. Игорь Захарченко, учредитель агентства недвижимости «Планета-Крым», так комментирует ситуацию: «Как всегда, цены на аренду частных квартир если и поднимутся на эти четыре дня, то незначительно. Только в отличие от летнего сезона, когда приезжие распределяются примерно равномерно по всему побережью, в начале марта никому не нужны квартиры где-то в Кореизе или Форосе. Основной спрос будет на качественное жилье рядом с морем — в Ялте, Алуште или Севастополе. Поэтому за него будут просить на треть больше, чем, например, в феврале или конце марта». И если зимой за хорошую 1-комнатную квартиру в Ялте просили 100—120 грн./сутки, то 7—11 марта попытаются содрать 150—180.

Культурная программа.
В кассах большинства крымских достопримечательностей заявляют, что цена пока останется той же, что и летом: Ливадийский, Воронцовский дворцы (40 грн.), Ялтинский зоопарк (50 грн.), Никитский ботсад (18 грн.). А вот подъем на канатной дороге из Мисхора на плато Ай-Петри стал дороже на 10 грн. (для взрослого 60 грн., ребенка – 30 грн.).

И о погоде: в начале весны на Южном берегу она еще может капризничать, а море — штормить.

По материалам "Сегодня"
 

facebook tweeter live rss