13.02.2012, 19:12

Добросовестная почтальон, чтобы рассчитаться с пенсионерами... продала свою корову

Так ей пришлось сделать для того, чтобы выплатить людям деньги, недополученные самой работницей отделения связи из-за недобросовестности временного руководителя почтового отделения. Относительно чиновницы возбуждено уголовное дело, а недавно Косовский районный суд Ивано-Франковской области признал ее виновной в совершении должностных преступлений.

Как выяснили правоохранители, временный руководитель отделения связи вносила заведомо ложные сведения в официальные документы, вследствие чего одна и та же почтальон недополучала определенные суммы, предназначенные гражданам в качестве социальной помощи. В первом случае почтальон, которая доставляла людям выплаты, выявила недостачу в сумме около 3,1 тыс. гривен. Вернувшись на работу, женщина потребовала объяснений от руководительницы, однако получила заверения, что будет проведена сверка и, мол, все выяснится, почему так произошло.<

Через месяц произошла аналогичная история. Получив деньги для доставки гражданам, почтальон разнесла их адресатам, однако вновь оказалось, что указанная в сведениях сумма не соответствует сумме полученной наличности. На этот раз не хватало 3225 гривен и 43 копеек.

Что характерно, добросовестная почтальон, пока временная руководительница «кормила» ее обещаниями разобраться в бухгалтерии, сама осуществила выплату пенсий и социальной помощи гражданам за собственные средства. Для этого ей пришлось продать корову.

Понятно, что в дальнейшем руководством центра почтовой связи была проведена тщательная проверка, результаты которой подтвердили предположение о том, что временная начальница отделения связи просто присвоила эти деньги. С целью сокрытия фактов присвоения средств на общую сумму 6305 гривен 6 копеек, злоумышленница совершила ложные записи в книге учета почтовых отправлений, почтовых переводов, пенсий и социальных выплат о том, что почтальону выданы все средства для доставки гражданам.

В июне прошлого года в отношении должностного лица, некоторое время исполнявшего обязанности начальника сельского отделения связи, было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

В судебном заседании подсудимая полностью признала свою вину и искренне раскаялась в содеянном. Женщина заверила, что до копейки вернет присвоенные и растрачены средства, выполнив обязательства по гражданскому иску о возмещении убытков, причиненных почтальону. С учетом этих, а также других обстоятельств, смягчающих вину подсудимой, суд решил, что исправление осужденной возможно без отбывания наказания, связанного с изоляцией от общества. Суд объявил подсудимой приговор и назначил ей наказание в виде ограничения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности в течение полутора лет. На основании статьи 75 Уголовного кодекса Украины суд освободил подсудимую от наказания с испытанием на 1 год.

Вот так жадность женщины и желание присвоить чужие деньги привела к тому, что она потеряла работу и запятнала свою репутацию навсегда.

 

УСО МВД Украины

(по материалам ССО УМВД Украины

в Ивано-Франковской области)

facebook tweeter live rss