20.02.2012, 20:14

Павленко: телевидение должно быть «дружеским» к ребенку

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко по поручению Главы государства обратился к руководителям телеканалов с призывом увеличить количество и улучшить качество детских программ. Об этом говорится в открытом письме Уполномоченного Президента, обнародованном им на пресс-конференции.

«Президент Украины обращает внимание руководителей телеканалов на необходимость увеличения количества и улучшения качества детских программ и телепродукта, предлагаемого детям для просмотра», – говорится в открытом письме.<

В обращении приведены данные мониторинга Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, свидетельствующие о неудовлетворительном состоянии детского теле- и радиовещания в нашем государстве.

Согласно данным мониторинга, общий объем лицензированного детского вещания на сегодняшний день составляет в Украине менее 5% от общего объема суточного вещания общенациональных телеканалов. Кроме того, многие детские передачи не имеют постоянного места в сетке вещания и транслируются в неудобное для своей аудитории время.

«За период мониторинга не были зафиксированы тенденции к увеличению объемов передач и программ, рассчитанных на детскую аудиторию, а также тематических телерадиопрограмм, предусмотренных Указом Президента «О вопросе по обеспечению реализации прав детей в Украине» от 16 декабря 2011 года», – отмечает Ю.Павленко в своем открытом письме.

Уполномоченный Президента также обратил внимание на тот факт, что в эфире отечественных телеканалов преобладают развлекательные программы, художественные фильмы и реалити-шоу, пропагандирующие негативное, аморальное поведение, содержащие грубую лексику и сцены насилия – а это потенциально угрожает здоровому развитию и становлению ребенка.

«Телевидение должно быть «дружеским» к ребенку, содействовать его всестороннему развитию, поощрять к здоровому образу жизни, обучению и общению, пропагандировать семейные ценности», - отмечает в письме Уполномоченный Президента по правам ребенка.

Ю.Павленко также пригласил руководителей телеканалов к сотрудничеству с межведомственной рабочей группой по разработке и внедрению национальной системы обозначений для защиты детей от информации, которая может причинять вред их здоровью и развитию (по поручению Президента, Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания создал рабочую группу 8 февраля 2012 года – в ближайшее время группа начнет свою деятельность).

facebook tweeter live rss