22.02.2012, 10:11

Новоайдар собирается отказаться от услуг «Луганскводы»

Виктор Белый | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Новоайдар собирается отказаться от услуг центрального водоснабжения. Власть жалуется на качество и цену услуги.

14 февраля в поселке более восьмидесяти квартир остались без воды. Все из-за порыва водовода диаметром 150 миллиметров. За девять часов слесари аварию ликвидировали, но уже на следующий день централизованная поставка воды вновь прекратилась - трубы перемерзли. Жители Новоайдара для бытовых нужд топят снег в кастрюлях, а для питья - берут воду из уличной колонки.
Как отогреть замороженные трубы, коммунальщики не знают: «Бумажки нам сегодня люди показывали, что у них воды не будет до весны. Так ли это? - Да, так. А что мы можем сделать? Ничего Мы не сделаем. Сколько баллонов газа сожгли. Уверенности нет, что мы отогреем », - говорит и.о. мастера участка водоканала Александр Суворов.
В «Луганскводе» говорят, что работают над решением проблемы. И подчеркивают, что к листовкам с предупреждениями об отключении воды до весны не имеют отношения.
В райгосадминистрации также уверяют, что на следующей неделе проблему с централизованным водоснабжением решат. Но в перспективе - кардинально, полностью отказавшись от услуг «Луганскводы».
«С 2006 года абонентов было в поселке 620 - это 1300 человек. Расход воды был три тысячи кубометров. На сегодня абонентов - 190. Это порядка 275 человек. И расход воды всего-навсего 600 кубов. Мы будем вынуждены отказаться от услуг «Луганскводы» по одной причине: при таком минимальном заборе воды нет никакой возможности сохранить это предприятие», - отметил председатель Новоайдарской райгосадминистрации Николай Заходяченко.
Кроме того, в поселковом совете добавляют, что в сети - техническая вода, непригодная для питья. Ранее от нее уже отказался частный сектор. Жителям многоквартирных домов выбора не оставляют: предлагают устанавливать автономные водоподъемные станции.
«Скважина стоит около гривен 800, чтоб ее в подъезде сделать, и тысяча - станция. Это будет дешевле для поселка и жителей. 70% населения уже перешли на автономное водоснабжение», - рассказал Новоайдарский поселковый голова Владимир Кравченко.
Кстати, на днях Новоайдар получил письмо от областных водников о новых тарифах: в общей сложности около девяти гривен за кубометр. Чиновники хотят предложить компании оставить поселку лишь услугу водоотведения. Те, в свою очередь, пока не готовы дать ответ.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss