26.06.2012, 15:21

Фитофтороз: спасаем урожай картофеля

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Каждому, кто самостоятельно выращивает картофель, приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда ухоженный и хорошо цветущий картофель внезапно начинает желтеть и сохнуть, на листьях появляются темные пятна, а через несколько дней вообще остаются одни сухие стебли, как будто растения сгорели.

 <

Это болезнь и называется она фитофтороз. Вызывает ее грибок-вредитель, поражающий листья, стебли, цветы и клубни корнеплодов. Сначала на нижних листьях образуется белый грибковый налет, а затем листья чернеют, высыхают, загнивают, а клубни нормально не развиваются, т. к. лишены здоровой наземной части. В первую очередь от фитофтороза страдают те участки, где картофель посажен слишком густо и споры легко переносятся на соседние кусты. В такой ситуации спасать картофель нужно немедленно. Вопрос как?

От фитофтороза нет на 100% эффективных лечебных препаратов. Поэтому успех зависит от первого профилактического опрыскивания ботвы препаратами (фунгицидами) контактного действия. Эти химикаты не лечат растение, а просто покрывают его тонкой пленкой и тем самым предупреждают распространение болезни. Первое опрыскивание нужно проводить во время бутонизации и цветения, второе – через 10-14 дней после первого, а при необходимости нужно сделать это и в третий раз.

Эффективным и менее токсичным средством считается однопроцентная бордоская жидкость (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

Опрыскивать растения лучше утром или вечером, когда нет обильной росы и ветра, а также обращать внимание на вероятность осадков в ближайшие 6 часов (смыв химикатов снижает эффективность опрыскивания). Кроме того, надо помнить, что последнюю такую обработку можно проводить не позже чем за 20 дней до уборки урожая, а бордоской жидкостью – минимум за 15. Соблюдайте и меры собственной безопасности.

Можно попробовать полечить растения народными методами. Одним из самых эффективных считается настойка чеснока: 30 г зубков измельчают, заливают 10 л воды, размешивают, настаивают сутки, процеживают. Опрыскивать нужно в вечернее время так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Делать эту процедуру желательно четыре-пять раз за лето через каждые 10-15 дней.

Фитофтороз поражает не только ботву, но и клубни, когда дождь или полив смывает споры грибка на землю, а затем они попадают и на корнеплод. И если выкопанные семенные клубни будут долго лежать на участке, то на следующий год у вас снова будет вспышка фитофтороза. Чтобы этого не случилось, нужно за 5-7 дней перед сбором урожая скосить ботву и подальше убрать ее с огорода. И не в коем случае нельзя закладывать пораженные стебли в компост.

Помогают и такие профилактические меры, как проращивание клубней перед посадкой, окучивание, прополка и рыхление почвы. Проращивание способствует проявлению фитофторозных пятен уже перед посадкой, а рано высаженный картофель раньше закончит вегетацию, и, следовательно, меньше будет подвергаться риску поражения. Не следует высаживать рядом с картофелем рассаду томатов - она тоже может стать причиной заражения.

Если вы уже выкопали картофель, созревший на участке с фитофторозом, то его на 3-4 недели нужно поместить во временное хранилище, а затем рассортировать: отделить травмированные и пораженные клубни.

Можно также подбирать для выращивания сорта картофеля, относительно стойкие к фитофторозу.