13.08.2012, 19:32

Премьер Норвегии извинился за полицию, не сумевшую остановить Брейвика

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг извинился за недостатки в работе системы безопасности страны, которые не позволили предотвратить теракты 22 июля прошлого года, унесшие жизни 77 человек.

22 июля 2011 года «норвежский стрелок» Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале столицы, в результате чего погибли восемь человек, а после открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утейя, где погибли 69 человек. Сразу после этих трагических событий правительство Норвегии создало специальную комиссию по расследованию теракта. Свои выводы комиссия обнародовала в понедельник. Доклад содержит 482 страницы, передает РИА «Новости».<

Комиссия сделала вывод, что Брейвика можно было остановить до совершения им терактов, и избежать такого количества жертв на острове Утейя, но полиция действовала слишком медленно и неэффективно, а в системе безопасности страны слишком много «слабых мест».

На пресс-конференции сразу после того, как доклад был представлен общественности, Столтенберг заявил, что ответственность за все, что произошло, лежит, в том числе, на нем.

«Потребовалось слишком много времени, чтобы заблокировать квартал. Потребовалось слишком много времени, чтобы остановить его. Полиция могла действовать гораздо быстрее на острове. За это я прошу прощения», - сказал Столтенберг.

Он также подчеркнул, что правительство сделает все необходимое, чтобы избежать повторения подобных трагедий в будущем.

 

«ForUm»

facebook tweeter live rss