08.11.2012, 09:16

Получать НДС «автоматом» смогут больше предприятий, если…

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Если изменить подход к расчёту критерия средней заработной платы, который заложен в ст.200.19.5 Налогового кодекса Украины, и соответствовать которому необходимо для получения налога на добавленную стоимость в автоматическом режиме. Так считает директор ООО «Торговый дом «Локомотив-Сервис» Владимир Никулин.

Он предлагает, чтобы в критерии расчёта средней заработной платы численность работников предприятия бралась по статистическим данным, а не по сведениям формы 1 ДФ, как это происходит сегодня.<

«Наше предприятие, как и многие другие, не получает возмещение в автоматическом режиме, - говорит Владимир Никулин, - только потому, что средняя заработная плата незначительно ниже двух с половиной минимальных заработных плат, прописанных в критерии».

Он отмечает, связано это с тем, что средняя зарплата рассчитывается на основании данных формы 1 ДФ «Налоговый расчёт сумм дохода, начисленного (оплаченного) плательщику налога, и сумм удержанного с них налога». В форме указываются вся выплаченная зарплата и все работники предприятия независимо от того, сколько дней они отработали в отчётном периоде. То есть если сотрудник отработал 2-3 дня, он учитывается так же, как и сотрудник, проработавший месяц.

Владимир Никулин уверен, если установить порядок подсчёта численности работников при расчёте средней заработной платы в соответствии с общеустановленными правилами статистики, то это приведет к увеличению среднего размера зарплаты и, как следствие, - к увеличению количества плательщиков, которые смогут получать возмещение НДС «автоматом».

Напомним, налоговая служба Украины в течение ноября собирает предложения от бизнеса по усовершенствованию налогового законодательства и работы налоговых органов, на основе которых будет сформирована Программа либерализации государственной налоговой политики на 2013- -2014 годы.

Для этого в налоговых инспекциях установлены «специальные скрыньки», на веб-портале ГНС Украины действует баннер «Предложения в Программу либерализации государственной налоговой политики», в городах и районах области проходят встречи с представителями бизнеса.

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n