26.11.2012, 13:48

Украинские потребители получат почти 32 миллиона тонн овощей

В этом году аграрии соберут более 32 миллиона тонн овощей, из которых почти 23 миллиона тонн картофеля. Соответствующий объем урожая полностью обеспечит продовольственную безопасность страны, ведь превышает потребность населения. Такие запасы овощей в надлежащих условий хранения помогут гарантировать дальнейшую стабильную ценовую ситуацию.

 <

Об этом сообщил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

«Учитывая завершение ноября, можно говорить, что уже практически собраны овощи закрытого грунта. В целом урожай такой, как ожидалось, то есть вал овощей в Украине составит более 9 миллионов тонн (без учета урожая картофеля). При этом нужно заметить, что потребность в овощах для питания населения составляет около 7 миллионов тонн. Также необходимо отметить, что объем производства по всем основным группам овощей более чем достаточным», - отметил Александр Сень.

Заместитель Министра напомнил, что капусты ожидается собрать более 1,7 миллиона тонн при необходимости населения в 1,5 миллиона тонн, свеклы столовой - 878,7 тысячи тонн за потребление 606 тысяч тонн, моркови - 897,6 тысячи тонн при необходимости 649 тысяч тонн и более миллиона тонн лука за потребление 763 тысячи тонн.

Также Александр Сень отметил, что основными производителями овощей и картофеля остаются личные крестьянские хозяйства. Они выращивают 91% всех овощей и 98% картофеля в стране.

Относительно производства картофеля, то, по словам Александра Сеня, ожидается собрать почти 23 миллиона тонн, тогда как украинский для потребления на год нужно около 6 миллионов тонн. Также заместитель Министра отметил, что урожая овощей и картофеля абсолютно достаточно не только для обеспечения потребностей населения, но и для формирования и сохранения доступной цены на них.

«Что касается ценовой ситуации, то она достаточно стабильна. Нынешние запасы овощей при соблюдении надлежащих условий их хранения могут гарантировать дальнейшую стабильную ценовую ситуацию. Также этому помогают выездные ярмарки, которые проходят в городах», - отметил Александр Сень.

Заместитель Министра сообщил цены на основные группы овощей. В частности, по состоянию на 23 ноября, килограмм картофеля стоил 1 гривну 66 копеек, что на 76 копеек меньше, чем в начале августа, килограмм капусты - 2 гривны 17 копеек, что на 91 копейку меньше, чем по состоянию на 1 августа; килограмм моркови - 2 гривны 69 копеек, что на 2 гривны 4 копейки меньше, чем в начале августа; килограмм столовой свеклы - 2 гривны 9 копеек, что на 96 копеек дешевле, чем по состоянию на 1 августа; килограмм лука - 1 гривну 74 копейки, что на 1 гривну 77 копеек дешевле, чем в начале августа.