27.12.2012, 13:03

Ахметов шокирован продажей "Металлиста"

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Президента Футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова «шокировала» новость о том, что Александр Ярославский решил передать ФК «Металлист» другому инвестору.

<

Об этом говорится в заявлении Р.Ахметова, сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».
Как отмечает Р.Ахметов, «с Александром Ярославским меня связывает многолетняя дружба. В свое время я порекомендовал ему обратить внимание на футбол, а конкретно на ФК «Металлист». Я глубоко признателен ему за то, что он принял харьковскую команду, когда та находилась в Первой лиге, и вывел «Металлист» на высокий европейский уровень. То, что А.Ярославский сделал для ФК «Металлист» и в целом для украинского футбола, заслуживает самых добрых слов».
По словам Р.Ахметова, «о том, что Александр Владиленович решил передать клуб другому инвестору», он «узнал вечером накануне официального заявления об этом. Ярославский позвонил мне и сказал, что принял такое решение. У меня не было ни возможности, ни времени его переубедить, и, если честно, эта новость меня шокировала. Я сразу подумал, как это отразится на ФК «Металлист» и вообще на всем украинском футболе. Ведь «Металлист» зарекомендовал себя командой, которая демонстрирует красивый, яркий атакующий футбол, командой, с которой играть трудно и победу над которой особенно ценишь».
По словам Р.Ахметова, позавчера он «услышал заявление нового владельца харьковского клуба – заявление очень амбициозное и очень интересное. И хочу сказать, что мы всегда будем болеть за «Металлист», когда он выступает на европейской арене, мы всегда будем болеть за «Металлист», когда он играет против киевского «Динамо»... Мы можем только приветствовать высокую конкуренцию в чемпионате Украины. Но для нас победа – только золото, а серебро – поражение. «Шахтер» сделает все, чтобы качество нашей игры позволяло всегда держать золотые медали чемпионата страны в наших руках».
Как сообщалось, с 24 декабря А.Ярославский из-за претензий и давления городской власти сложил с себя полномочия президента харьковского футбольного клуба «Металлист» и передал обязательство по его финансированию другому инвестору.
Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте клуба.
В заявлении А.Ярославский отмечает, что семь лет тому назад, когда он «занялся» ”Металлистом”, у него «вместо стадиона были руины, вместо базы и академии - болото и дебри», а команда вылетела из высшего дивизиона в первую лигу и более 20 лет не появлялась на еврокубковой арене.
«Мы стартовали с 173-го места в клубном рейтинге УЕФА, а теперь стабильно входим в число 30 лучших клубов Европы. За последние 6 сезонов наша команда 6 раз завоевывала бронзовые медали украинского чемпионата», - отметил А.Ярославский.
Кроме того, отметил он, клуб теперь имеет базу такого уровня, который, по мнению футбольных экспертов, можно сравнить с инфраструктурой ”Барселоны” или ”Баварии”.
«И Харькову больше не нужно отдавать свои юные футбольные таланты в другие клубы - тысячи ребят имеют возможность заниматься в академии ”Металлиста”, – отметил он.
Как сообщил А.Ярославский, за семь лет он инвестировал более 570 млн долларов в развитие ФК ”Металлист” и подготовку Харькова к Евро-2012.
«Но есть единственная (она же главная) причина, по которой я вынужден оставить клуб: непонятные претензии городской власти ко мне как к инвестору и, как следствие, беспрецедентное психологическое давление, которое делается на команду и коллектив. Эта нездоровая атмосфера ставит под угрозу все, что создано тяжелым трудом многих людей», - объяснил он.
В то же время А.Ярославский отметил, что, уходя, не бросает ”Металлист” на произвол судьбы, а действует в его интересах. «С изменением инвестора устраняется личностный фактор и при этом сохраняется источник финансирования клуба», - сказал он.
26 декабря председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин опроверг слухи о том, что президентом футбольного клуба «Металлист» станет сын Президента Украины, бизнесмен Александр Янукович.
На брифинге М.Добкин отметил, что президентом харьковского футбольного клуба вероятнее всего станет бизнесмен Сергей Курченко.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss