Свойства эфирного масла жасмина

Ольга Станишевская | Все новости автора

 

Жасмин известен во всем мире своим восхитительным ароматом, но цветы этого кустарника не только отменно пахнут, но еще и дают дивное масло. Жасмин высоко ценится парфюмерами всего мира за свой насыщенный запах и способность повышать стойкость парфюма. Его яркий цветочный аромат снимает напряжение и расслабляет, настраивает на романтический лад, помогает раскрыть творческий потенциал. В статье мы расскажем подробнее об этих и других свойствам этого белого цветка с волшебным запахом.

Что представляет собой эфирное масло жасмина?

Жасмин знаком людям уже несколько тысяч лет. Еще в глубокой древности его соцветия использовались в лечебных и церемониальных целях. Но европейцы узнали об этом растении лишь в 16-м веке, побывав в Иране и Индии. Это кустарник с белыми цветами, которые обладают насыщенным сладким и пряным ароматом.

Традиционно жасмин называют цветком любви и страсти. И ученые нашли этому научное объяснение. Оказывается, жасминовое масло обладает возбуждающим эффектом, оно усиливает либидо и сексуальное влечение, это природный афродизиак.

Жасминовый эфир получают с помощью экстракции, анфлеража или паровой дистилляции из цветочных лепестков, собранных в предрассветное время, когда аромат наиболее интенсивный. Для производства эфирного масла (ЭМ) используются несколько сортов жасмина:

  • крупноцветный,
  • душистый,
  • индийский (арабский).

Метод анфлеража слишком сложный и затратный, сегодня почти не используется, а при паровой дистилляции теряется часть ароматических веществ. Поэтому оптимальным для использования в косметических целях является масло, полученное методом экстракции. Также его называют абсолютом.

Жасминовый абсолют — это бесцветная вязкая жидкость с однородной консистенцией и ярким насыщенным сладким ароматом, в котором преобладают цветочные, медовые, фруктовые и свежие оттенки. Продукт может иметь легкий оранжево- или желто-коричневый оттенок, постепенно переходящий в красноватый или коричневый по мере хранения. Допустимо образование естественного осадка в процессе хранения.

Состав жасминового масла

В составе масла жасмина присутствуют следующие группы веществ:

  1. Спирты-монотерпены: нерол, гераниол, линалоол, альфа-терпинеол (природный антисептик), фарнезол, неролидол.
  2. Спирт бензиловый – натуральный консервант и антисептик.
  3. Цис-форма жасмона — придает продукту характерный жасминовый запах.
  4. Эвгенол — усиливает болеутоляющее и антисептическое воздействие.

Среди входящих в масло жасмина монотерпеновых спиртов есть вещества, фиксирующие аромат на теле. Поэтому этот продукт добавляют в парфюмерию, чтобы сделать ее более стойкой.

Используется это средство и в уходе за кожей, поскольку присутствующий в составе фарнезол действует на эпидермис успокаивающе.

Полезные свойства масла жасмина

В первую очередь жасминовый эфир известен как женский афродизиак, эффективно борющийся с фригидностью. Также средство снижает кровяное давление, расслабляет и успокаивает, а также используется для других целей, включая:

  • Уход за волосами для: восстановления структуры, остановки выпадения и усиления роста, придания здорового блеска, решения проблемы секущихся кончиков, легкого расчесывания.
  • Уход за кожей для: ускорения процессов регенерации, осветления пигментных пятен и выравнивания тона кожи, нормализации работы сальных и потовых желез, повышения эластичности и упругости, свежего цвета лица, обезболивания повреждений кожи.
  • Уход за ногтями для: укрепления ногтевых пластин и восстановления их структуры, ускорения роста.
  • Воздействие на психоэмоциональную сферу для: снижения давления, избавления от стресса и перенапряжения, противодействия депрессии, нормализации месячного цикла и женского гормонального баланса, стимуляции либидо и улучшения настроения.
  • Открытие творческого потенциала и создание творческой атмосферы.
  • Облегчение симптомов простуды и вирусных болезней.

Области применения жасминового масла

Аромаванна

К основным сферам применения жасминового эфира относятся:

  • косметология
  • парфюмерия,
  • ароматерапия,
  • массаж,
  • изготовление мыла,
  • народная медицина.

Наиболее активно жасминовое масло применяется в изготовлении женского парфюма. Этот компонент часто становится основой душистых композиций, направленных на привлечение внимания противоположного пола, усиления страсти и желания.

Приготовить духи с жасмином можно и дома. Специальных навыков для этого не нужно. Для начала предлагаем попробовать себя в качестве парфюмера, воспользовавшись простым рецептом цветочных духов.

Цветочные духи

  • Спирт 90% – 20 мл
  • ЭМ: 1 к. розы, по 3 капли пачули, жасмина, вербены и иланг-иланга, 8 к. сандала.

Как приготовить?

В стерилизованный стеклянный флакон налить спирт и эфиры, хорошо их перемешать, герметично закрыть и убрать для настаивания в холодильник на 2 недели.

Чтобы приготовить качественный парфюм, не подойдут дешевые масла из аптеки. Для этих целей нужны полностью натуральные и аутентичные эфирные масла без добавок.

Аромаванна

Ароматическая ванна с жасмином — приятный способ снять боль в суставах и мышцах, вернуть себе бодрость, успокоиться и снять стресс.

  • ЭМ жасмина — 2 к.
  • мед — 1 ч. ложка
  • молоко — 1 стакан

Как приготовить?

Слегка подогреть молоко, добавить в него мед, жасмин и хорошо перемешать. Вылить смесь в ванну с теплой водой. Принимать ванну 10 минут, держа грудную клетку над водой.

Ароматерапия с жасмином — прекрасный способ привести в норму давление, укрепить иммунитет и повысить либидо. Для процедуры в чашу аромалампы налейте немного воды, добавьте 2 к. ЭМ жасмина и зажгите свечу. Для первых процедур достаточно воздействия в течение 10-25 минут.

Аромат жасминового эфира такой соблазнительный, что у многих возникает желание принять его внутрь. Но делать это можно только по назначению врача или ароматерапевта!

Жасминовое масло в косметологии

Косметика с маслом жасмина

В косметических целях жасминовое масло используют в следующих формах:

  • Для волос: обогащение шампуней и бальзамов, приготовление натуральных масок, аромарасчесывание.
  • Для лица: обогащение кремов, масок, тоников.
  • Для тела: обогащение кремов и лосьонов, приготовление массажных смесей.
  • Для ногтей: втирание разбавленной эссенции в ногти и ванночки для рук по рецепту ниже.

Ванночка для ускорения роста ногтей

  • вода теплая — 200 мл
  • масло подсолнечное — ½ ч. ложки
  • масло жасмина — 2 к.
  • соль

Как приготовить?

В мисочку с водой добавить немного соли, растительное масло и эфир, все перемешать. Опустить пальцы в ванночку на 10 минут. Делать процедуру раз в неделю.

Уход за волосами

Самый простой и быстрый способ восстановить поврежденные пряди — 3 раза в неделю выполнять аромарасчесывание по следующему алгоритму:

  1. Каплю жасминового масла нужно капнуть на деревянный гребень, чтобы вещество равномерно распределилось по зубцам.
  2. Тщательно расчесывать волосы, прядь за прядью, в течение 5 минут.

Обогащение шампуней и бальзамов ЭМ жасмином способствует глубокому увлажнению и питанию сухих локонов. Для этой же цели можно использовать маски на основе масел винограда, пшеничных проростков или миндаля жасминовым маслом (1 капля ЭМ на столовую ложку базы). Масляной смесью нужно смазать влажные локоны по всей длине и утеплить голову пищевой пленкой и полотенцем на полчаса, потом смыть шампунем, как обычно. Если у вас сухая кожа головы, можно нанести смесь и на корни волос.

Уход за кожей лица

Маски для лица с жасминовым маслом подходят коже любого типа. Они делают цвет лица ровнее, снижают активность потовых и сальных желез, осветляют пигментацию. При наличии повреждений кожи (прыщи, царапины, порезы), воздержитесь от масок с эфирами до полного заживления.

Маска для жирной кожи

  • Черный хлеб — 1 ломтик
  • Сыворотка молочная
  • ЭМ жасмина — 1 к.

Как приготовить и использовать?

Хлебный мякиш замочить в сыворотке на несколько минут, пока не размокнет. Влить в смесь ЭМ, перемешать до однородности и нанести маску на чистое лицо на 20 минут. Смыть водой.

Омолаживающая маска

  • Творог — 1 ст. ложка
  • Масло авокадо — 1 ч. ложка
  • ЭМ жасмина — 1 к.

Как приготовить и использовать?

Соединить все компоненты и размешать до однородности. Нанести на чистое лицо на 20 минут, смыть водой.

Делать такие маски можно 1-2 раза в неделю.

Жасминовое масло в народной медицине

Масло жасмина обладает уникальным сочетанием свойств. Оно является одновременно спазмолитиком, афродизиаком и средством для снижения давления. Такая комбинация эффектов объясняет популярность средства в народной медицине, где его используют для лечения:

  1. Проблем с женским здоровьем (гормональные нарушения, сбои месячного цикла, фригидность), гипертонии и депрессии в виде ароматерапевтических процедур.
  2. Болей в суставах и усталости с помощью аромаванн.
  3. Стрессов и перенапряжения с применением массажных смесей.
  4. Отита, выполняя массаж ушной раковины (капля ЭМ на ст. ложку любой базы).
  5. Кашля и насморка с помощью горячих ингаляций (1 к. ЭМ на стакан кипятка, вдыхать пар 5 минут) или холодных ингаляций (1 к. ЭМ капнуть на бумажную салфетку или ватный диск, вдыхать 4 минуты).
  6. Болей в горле, ангины с помощью полосканий по утрам и вечерам (1 к. ЭМ на стакан с теплой водой).
  7. Нарушений сна. Для этого надо капнуть 1 к. средства на платок или салфетку, положить вечером рядом с собой на подушку.
  8. Ревматизма и болей в суставах с применением растираний или компрессов с ЭМ жасмина, разбавленном в жирном масле.

Начинать подобное лечение возможно только после консультации с врачом или опытным ароматерапевтом.

Где купить и хранить эфир правильно?

Эфирное масло жасмина

Повышенный спрос на эфир жасмина и высокая цена этого продукта стали причиной того, что найти качественное жасминовое масло непросто. Велик риск наткнуться на подделку. Полную уверенность в качестве купленного средства даст лишь дорогой лабораторный тест, но и внимательное изучение упаковки поможет наблюдательному покупателю сделать верные выводы.

Перед покупкой обращайте внимание на:

  • Емкость флакона — 2, 5 или 10 мл, не более.
  • Способ получения: паровая дистилляция, анфлераж (почти не используется), экстракция.
  • Данные об импортере и стране происхождения.
  • Наличие название сорта растения на латыни.
  • Цена жасминового эфира или абсолюта не может быть низкой. Флакон жасминового абсолюта объемом 2 мл от бренда «Аромашка» стоит почти 4500 руб.
  • В составе должен быть только 1 пункт — «100% натуральное эфирное масло жасмина».
  • Наличие данных о сроке годности, дате изготовления, правилах хранения.
  • Бренд — выбирайте продукцию марки с безупречной репутацией надежного производителя. Яркий пример такого бренда — компания «Аромашка». Продукция этой марки имеет полностью натуральный состав и отвечает самым высоким требованиям безопасности и качества.

Вскрытый флакон с маслом жасмина нужно держать в темном, сухом и прохладном месте с плотно закрытой крышкой.

Когда противопоказано масло жасмина?

Чтобы использование эфира жасмина приносило только пользу, нужно неукоснительно соблюдать требования безопасности, использовать средство в минимальных дозах, помнить о противопоказаниях и правилах применения:

  1. В аромалампу достаточно заправить 3 к. ЭМ на комнату 15 м2. Более высокие дозы эфира могут спровоцировать, рвоту, головную боль и тошноту.
  2. Когда в доме есть ребенок до 3 лет, запрещены любые процедуры с жасминовым маслом.
  3. Использование этого средства внутрь может назначить только врач. Причем разбавляют жасминовый эфир в соотношении 1 к. на литр воды или другой основы.

И даже в такой низкой концентрации запрещено принимать жасминовый эфир внутрь при:

  • повышенной чувствительности к компонентам эфира,
  • пониженном давлении (гипотонии),
  • болезнях почек,
  • беременности и лактации,
  • возрасте до 6 лет,
  • болезнях ЖКТ.

Запрещено наружное использование продукта при наличии инфекций кожи, порезов, ожогов и других ран, а также при индивидуальной непереносимости. Перед первым применением обязательно проверьте, есть ли у вас аллергия на жасминовое масло. Для этого разбавленный в жирном растительном масле продукт нанесите на предплечье или запястье и оцените эффект через сутки. Если за 24 часа в точке нанесения не возникло симптомов раздражения (жжение, зуд, покраснение, сыпь), можете пользоваться жасминовый маслом.

Общими противопоказаниями к применению жасминового масла являются:

  • беременность и лактация,
  • эпилепсия,
  • гипотония,
  • возраст младше 3 лет,
  • индивидуальная непереносимость.

Продукт снижает давление, поэтому противопоказан людям с гипотонией. У них он может вызвать головную боль. У беременных ЭМ жасмина повышает тонус матки, а это увеличивает риск преждевременных родов и выкидышей.

Хотя достоверных данных о наличии у жасминового масла фототоксических свойств пока нет, лучше не подвергать себя лишнему риску. Желательно наносить средства с этим эфиром на открытые участки кожи за 2-3 часа до выхода на улицу, чтобы защитить кожу от ожогов.

Частые вопросы о жасминовом масле

Жасминовый эфир фототоксичен?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно из-за разницы в технологиях добычи продукта. Но лучше не пользоваться этим эфиром непосредственно перед выходом на улицу.

Реально ли дома получить жасминовый эфир?

Добыть эфирное масло из жасмина в домашних условиях практически нереально. А вот приготовить масляный экстракт из ароматных цветков не составит большого труда. Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Сбор цветов жасмина перед рассветом или на рассвете.
  2. Сушка собранного сырья.
  3. Помещение сухого сырья в банку из стекла.
  4. Добавление растительного масла с нейтральным ароматом (миндаль, авокадо, абрикос, персик).
  5. Настаивание на подоконнике в течение 2 недель.
  6. Процеживание.

Готовый экстракт надо хранить в темном сухом месте. Увидев, что жидкость со временем потемнела, а ее запах стал горьким, не пользуйтесь ей и выбросите остатки.

Можно ли принимать жасминовое масло внутрь?

Делать это разрешено только по назначению врача. И подойдет для приема внутрь далеко не каждый продукт с маркировкой «Эфирное масло жасмина», из-за разницы в технологиях получения. И если врач назначил вам подобное лечение, внимательно выбирайте масло, подходящее для внутреннего применения.

Время выводов!

Эфирное масло жасмина — редкое и дорогостоящее вещество, получаемое из ароматных цветочных лепестков этого растения. Природа задумала его таким, чтобы оно привлекало как можно больше насекомых-опылителей. Добывают масло из цветов душистого растения методами экстракции, паровой дистилляции или анфлеража. Оно обладает многими полезными свойствами, которые высоко ценятся в косметологии и народной медицине.

Жасминовое масло несет большую пользу женскому здоровью, помогая стабилизировать баланс гормонов, нормализовать месячный цикл и сделать менструации не столь болезненными. Также жасминовая эссенция — традиционный компонент люксового парфюма, придающий запахам стойкость. А еще это известнейший натуральный афродизиак, усиливающий либидо, незаменимый в лечении фригидности, бессонницы и депрессивных состояний.