07.03.2013, 11:22

Фракция «Свобода» собирает подписи по поводу закона о соглашениях о разделе продукции

Фракция «Свобода» собирает подписи народных депутатов под представлением в Конституционный Суд Украины о конституционности изменений к закону ”О соглашениях о разделе продукции”, принятому Верховной Радой 2 октября 2012 года.

Об этом сообщила на брифинге народный депутат Ирина Сех (фракция “Свобода”).
В положениях закона говорится о приобретении права собственности государством на земельные участки, которые необходимы для пользования недрами по условиям соглашений о разделе продукции.
По словам И.Сех, «Свобода» также настаивает на обнародовании текста соглашений о добыче сланцевого газа.
И.Сех сообщила, что обратилась к генеральному прокурору Виктору Пшонке по поводу нарушения Конституции и законодательства в связи с закрытостью соглашений.
“Странно и не понятно, как эти соглашения, которые засекречены, согласовывались Харьковским и Донецким областными советами. В нарушение закона Украины о соглашениях о разделе продукции это соглашение не поступило Львовскому и Ивано-Франковскому областным советам, хотя, в соответствии с законодательством Украины, в трехмесячный срок с такими соглашениями должны были ознакомиться работники местных советов”, - отметила И.Сех.
В свою очередь, ее однопартиец Игорь Швайка сообщил, что обратился в Харьковский окружной административный суд с иском о признании противоправной деятельности и отмене решения Харьковского облсовета.
Он отметил, что аналогичный иск “мы сейчас подготовили и относительно Донецкого областного совета”.
И.Швайка подчеркнул: “Мы не препятствуем добыче газа из собственных украинских месторождений, но для многих районов Харьковской и Донецкой областей вопрос сланцевого газа является настолько раздражающим, что никакие аргументы практически не воспринимаются, а причина этого - абсолютно закрытая политика, абсолютно закрытый кулуарный характер соглашений”.
По словам депутата, “Свобода” будет требовать, чтобы в судебном порядке были истребованы тексты этих соглашений.
Как сообщалось, 2 октября 2012 года ВР приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения соглашений о разделе продукции».
Законом предусматривается, что в случае получения инвестором по соглашению о разделе продукции отказа от пользователя недр в даче согласия на проведение работ в пределах горного отвода, предоставленного такому пользователю недр для добычи полезных ископаемых, кроме горных отводов для добычи каменного и бурого угля, антрацита и железных металлических руд, независимо от оснований для такого отказа, такое согласие может быть предоставлено специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по промышленной безопасности, охране труда, государственному горному надзору и государственному регулированию в сфере безопасного обращения с взрывными материалами промышленного назначения при условии, что одновременное пользование недрами несколькими недропользователями в пределах одного горного отвода не создаст угрозы жизни и здоровью людей и не нанесет вреда недрам и/или промышленным объектам, размещенным в пределах отмеченного горного отвода.
Соглашением о разделе продукции решение вопросов по управлению и координации деятельности сторон может возлагаться на руководящий комитет или другой орган управления, созданный с участием сторон.
С целью участия государства в выполнении заключенного соглашения о разделе продукции (в том числе участия в деятельности созданных органов управления) Кабинет Министров Украины может передать необходимые полномочия центральному органу исполнительной власти в сфере геологического изучения и рационального использования недр или другому органу государственной власти, который назначает представителей в руководящий комитет или другой орган управления, созданный по соглашению, определяет объем их полномочий и контролирует их деятельность.
Рабочим органом Межведомственной комиссии является центральный орган исполнительной власти в сфере геологического изучения и рационального использования недр (далее – рабочий орган Межведомственной комиссии)”;
По требованию инвестора и в случаях, когда земельные участки, которые необходимы для выполнения заключенного соглашения о разделе продукции, находятся в государственной или коммунальной собственности, участки недр (месторождения полезных ископаемых) предоставляются вместе с такими земельными участками. Во всех остальных случаях государство обеспечивает предоставление, по требованию инвестора, земельных участков, необходимых для выполнения заключенного соглашения о разделе продукции в порядке, отмеченном в таком соглашении. В случае пребывания земельных участков, необходимых для использования недр на условиях соглашений о разделе продукции, в собственности физических или юридических лиц или в коммунальной собственности, приобретение права собственности на эти земельные участки осуществляется государством в соответствии с законом, если другое не предусмотрено соглашением о разделе продукции.
В феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение соглашений относительно Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) площадей с запасами сланцевого газа.
В мае 2012 года победителями конкурса на заключение соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.
Прогнозные ресурсы Юзовской площади оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа. Прогнозные ресурсы Олесской площади - в 2,98 трлн куб. м газа.
17 января 2013 года Харьковский облсовет одобрил проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться на участке Юзрвский, часть которого расположена на территории области.
В последнее время в Харькове и нескольких районах области, а также в Донецке прошли акции протеста против добычи сланцевого газа на востоке Украины.<

 

Хочешь планшет? Кликни СЮДА

 

Теги новостей: