26.04.2013, 17:11

Власенко: У П.Кириченко есть время, чтобы отказаться от ложных показаний

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что у свидетеля Петра Кириченко есть время, чтобы отказаться от ложных показаний по делу об убийстве Евгения Щербаня. Об этом он сегодня сказал журналистам.

"У П.Кириченко есть время и есть возможности справедливо и честно свидетельствовать в этом суде или отказаться от ложных показаний, которые он хотел или был вынужден был предоставить под бешеным давлением", - резюмировал Власенко.
По мнению защитника, показания П.Кириченко ничего не свидетельствуют о Ю.Тимошенко, а лишь о том, что свидетель является соучастником заказа убийства Щербаня.
"Если П.Кириченко хочет предоставлять такие показания против себя, защита, конечно, протестовать не может и не будет. Но, если П.Кириченко считает, что это правда, то это означает, что его следующие показания будут просто явкой с повинной, это во-первых. Во-вторых, они будут полностью вступать в противоречие с теми показаниями, которые П.Кириченко давал и американскому правосудию, и правоохранительным органам США ", - отметил Власенко.
Кроме того, Власенко добавил, что защита никогда не виделась и не контактировала с П.Кириченко, поэтому считать любые заявления защиты давлением на свидетеля, находящегося за десятки тысяч километров, является бессмысленным.
Как сообщалось, защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что допрос свидетеля Петра Кириченко в деле об убийстве Евгения Щербаня является незаконным на этой стадии досудебного следствия и, к тому же, в режиме видеоконференции Генерального консульства Украины в Сан -Франциско (США).
Напомним, сегодня в помещении апелляционного суда Киева должен состояться допрос свидетеля по "делу Щербаня" Петра Кириченко.
Отметим, что П.Кириченко находится на территории США под защитой законов государства, а потому допрос будет происходить с помощью средств видеосвязи.
Кстати, пенитенциарная служба предлагала Ю.Тимошенко принять участие в открытом допросе свидетелей по "делу Щербаня" также с помощью средств видеосвязи. Однако, после длительных переговоров с Юлией Тимошенко руководство колонии так и не получило ее согласия на вывоз из больницы и этапирования в суд.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss