29.04.2013, 11:58

Лутковская не комментирует решения Комиссии по вопросам помилования в отношении Тимошенко

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская не комментирует решение Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, аргументируя это тем, что не является членом этой комиссии.

Сегодня на брифинге Омбудсмен сказала: “Я не член Комиссии о помиловании и никоим образом прокомментировать это не могу”.
По словам В.Лутковской, эта комиссия является коллегиальным органом и каждый член комиссии голосует индивидуально.
Также она отметила, что комиссия находится при Президенте, и именно он своим указом назначает состав комиссии.
На уточняющий вопрос журналистов, почему комиссия принимала решение по Ю.Тимошенко в выходные дни, В.Лутковская ответила: “Я не знаю. Это вопрос не ко мне”.
Как сказала Омбудсмен, ни один из представителей Уполномоченного ВР по правам человека не входит в состав этой комиссии.<

Как сообщалось, 27 апреля Комиссия при Президенте по вопросам помилования приняла решение о преждевременности помилования Ю.Тимошенко. «Во время рассмотрения вопроса комиссия определилась, что поскольку расследование уголовных дел по обвинению Ю.В. Тимошенко в совершении тяжких и особо тяжких преступлений пока не завершено и судом по делам не приняты соответствующие решения, вопросы о ее помиловании являются преждевременными», - говорится в сообщении. Комиссией приняты к сведению заключения Национального университета ”Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого”, Национального университета им. Т.Шевченко, Института законодательство Верховной Рады Украины, в соответствии с которыми до окончательного рассмотрения всех уголовных дел в отношении Ю.Тимошенко и вынесения приговоров суда решение вопроса о помиловании является преждевременным.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss