29.04.2013, 18:33

Лутковская отчиталась о своих достижениях

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Достижением за прошлый год Уполномоченный по правам человека называет открытость для СМИ и общественных организаций. Об этом она сказала во время пресс-брифинга, посвященного годовщине ее пребывания на должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, передает пресс-служба омбудсмена.

Относительно планов на будущее Валерия Лутковская отметила:<

"Мои приоритеты на следующий год - это и защита персональных данных, и доступ к публичной информации, и борьба со всеми формами дискриминации, а также защита трудовых и социальных прав. Я не готова сказать, что решу эти вопросы в течение следующего года, а вот запустить механизмы для решения этих вопросов - это действительно реально".

Представители общественных организаций, кроме анализа деятельности Омбудсмена за прошлый год, также высказали свои предложения по совершенствованию работы Секретариата. В частности, было предложено развивать сеть региональных представительств Уполномоченного.

"На сегодня функционируют три представительства Уполномоченного - во Львове, Днепропетровске и Крыму. Кроме того, есть несколько представительств Омбудсмена, которые существуют на общественных началах, - в Черкассах, Херсоне, Запорожье и Ровно. В этом году планируем открыть еще два, хотя, по моему мнению, идеальное их количество в сегодняшней ситуации - это 10", - сообщила Валерия Лутковская.

Председатель экспертной группы по вопросам мониторинга деятельности Омбудсмена, эксперт Харьковской правозащитной группы Людмила Коваль обратила внимание Уполномоченного на необходимость налаживания связей с общественными организациями, которые не входят в консультативно-совещательные органы Секретариата Уполномоченного. Кроме того, Людмила Коваль отметила, что Уполномоченный выполняет роль медиатора между институтами гражданского общества и государством и помогает решать сложные вопросы в правовом поле, а не путем "уличных протестов", что по ее убеждению, значительно эффективнее.

Представитель ВМОО "Фонд Региональных инициатив" Михаил Каменев высоко оценил сотрудничество Уполномоченного с гражданским обществом, а также поблагодарил за активное участие в резонансных делах, в частности, участие в деле Олаолу Сунканми Феми. В свою очередь, Валерия Лутковская отметила: "Офис Уполномоченного включается в дело независимо от того, получило оно огласку в СМИ или нет". В общем, представители общественности высоко оценили применение Уполномоченным практики amicus curiae ("друг суда").

Во время конференции Александр Яцунь, председатель Профсоюза работников образования и науки Украины, поблагодарил за сотрудничество и отстаивание трудовых прав граждан. Представитель ВОО "Союз организаций инвалидов Украины" Сергей Богданов выразил признательность от всех ее представителей за открытость и доступность офиса Уполномоченного - начиная от технического оборудования и до непосредственного плодотворного сотрудничества.

Представитель Уполномоченного по коммуникативной политике и связям с общественностью Михаил Чаплыга пообещал собравшимся, что замечания, которые были озвучены во время мероприятия, обязательно будут учтены в деятельности Секретариата.

"На 2013 год мы определили приоритетной задачей для Офиса - просветительскую деятельность. Правовая образованность населения пока остается достаточно низкой, поэтому мы должны уделить этому вопросу гораздо больше внимания. Реализация этой задачи невозможна без помощи общественного сектора, а это, в свою очередь, позволит углубить и закрепить сотрудничество с НПО", - сообщил Михаил Чаплыга.

В работе конференции приняли участие представители Консультативного совета при Уполномоченном, экспертных советов при Представителях Уполномоченного, региональные координаторы по связям с общественностью Уполномоченного по правам человека, известные правозащитники и представители общественности.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n