02.05.2013, 17:31

Чуб: В решении ЕСПЧ отсутствует формулировка о политических мотивах приговора суда в отношении Ю. Тимошенко

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Народный депутат Украины, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Владимир Чуб убежден, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу об аресте Ю. Тимошенко не имеет политического подтекста. Об этом он заявил в четверг, 2 мая.

«30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал арест Ю. Тимошенко незаконным: он установил, что была нарушена 5 статья Конвенции о защите прав человека, гарантирующая каждому право на свободу и личную неприкосновенность. В то же время в решении ЕСПЧ отсутствует формулировка о политических мотивах приговора суда в отношении экс-премьера. Таким образом, политическая мотивация данного дела отсутствует как таковая, и, рассматривая это дело, необходимо воспринимать его исключительно с юридической точки зрения», - отметил политик.<

Владимир Чуб сказал, что в дальнейшем следует ориентироваться только на мнение юристов и решения суда, а не на комментарии политиков на различных ток-шоу. «В свою очередь политизация этого дела - ничто иное, как попытка сторонников Ю. Тимошенко освободить ее от отбывания наказания по решению суда. Они тем самым пытаются нарушить принцип неотвратимости наказания, ведь факт совершения преступления судом не рассматривался и даже не ставился под сомнение. Предмет рассмотрения был абсолютно иным», - подчеркнул он.

Кроме того, напомнил депутат, арест экс-премьера происходил на основании Уголовно-процессуального кодекса Украины, который действовал на тот период. «Верховная Рада приняла новый КПК, одобренный Венецианской комиссией, который основывается на гарантировании защиты прав человека, приоритетности его законных прав и свобод и соответствует европейским нормам», - добавил Владимир Чуб.

«Я также хочу отметить, что в нашей стране нет и не должно быть избирательного правосудия и каких-либо «политических заключенных». Если кто-то совершил преступление, независимо от его должности, будь-то Президент, Премьер-министр, народный депутат или рядовой гражданин, расследовать такое деяние должны исключительно в законодательной плоскости, основываясь на принципах верховенства права, законности, гуманности и справедливости», - подытожил парламентарий.

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n