03.05.2013, 12:45

Пшонка: Арест Тимошенко был продиктован исключительно действующим на тот момент КПК

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Арест экс-премьер-министра Юлии Тимошенко был продиктован исключительно действующим на тот момент Уголовно-процессуальным кодексом.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, комментируя решение ЕСПЧ по жалобам Ю.Тимошенко в интервью одном из центральных телеканалов, сообщили в отделе связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры.
В частности, как отметил Пшонка, на момент задержания Тимошенко действовал Уголовно-процессуальный кодекс 1960-х годов, некоторые положения которого не соответствовали европейским стандартам, признал он.
«Мера пресечения для Тимошенко в виде содержания под стражей была продиктована исключительно действующим на тот момент законодательством нашей страны», - заявил генпрокурор.
При этом он отметил, что задержание и приговор суда - это разные процессуальные обстоятельства.
«В любом случае, Европейский суд вынес свое решение после приговоров трех судебных инстанций – первой судебной инстанции, апелляции, а также высшей судебной инстанции – кассации. Уже действует приговор суда - Тимошенко отбывает наказание, а положение о применении меры пресечения не распространяется на лица, в отношении которых уже есть приговор суда. То есть, я еще раз подчеркиваю, что задержание и приговор суда это разные процессуальные обстоятельства», - сказал Пшонка.
Также он отметил, что на сегодняшний день Украина уже выполняет требования Европейского Союза относительно совершенствования действующего законодательства в соответствии с международными стандартами.
«Уже действует новый Уголовный процессуальный кодекс. В новом кодексе уже выписаны нормы о таких мерах пресечения, которых раньше не было в старом. Имеется в виду и домашний арест, и залог и тому подобное. Я еще раз хочу подчеркнуть эту предельность: Уголовно-процессуальный кодекс 1960 года, когда рассматривалось дело Тимошенко, и по которому к ней применен арест, и Уголовный процессуальный кодекс, который действует в Украине сегодня, начиная с 20 ноября 2012 года. Это нужно понимать, и это как раз та тема, на которой не нужно спекулировать», - подчеркнул генеральный прокурор.
Кроме того, по его словам, после введения в действие нового Уголовного процессуального кодекса продолжается активная работа по подготовке других законов, которые относятся к реформированию криминальной юстиции.
«Уже принят закон «Об адвокатуре», разработан и принят закон «О бесплатной правовой помощи», который будет действовать с января 2017 года. То есть, действительно, то, что написал Европейский суд, сегодня в активной работе, и европейские стандарты внедряются в законодательную базу Украины», - сказал Пшонка.
Как сообщалось, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного разбирательства «газового дела» и дальнейшее содержание под стражей.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n