04.05.2013, 03:42

В ПАСЕ призывают освободить Ю.Тимошенко не ожидая решения ЕСПЧ по "газовому" делу

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин, а также докладчик Комитета по юридическим вопросам и правам человека Питер Омтцигт призывают власть Украины освободить Юлию Тимошенко, не ожидая решения Европейского суда по правам человека по результатам рассмотрения ее жалобы на приговор по так называемому "газовому" делу. Об этом сообщили в пресс-службе экс-премьера.

"Мы призываем власти Украины немедленно принять меры для устранения недостатков, указанных в решении Европейского суда по правам человека по вопросу о задержании бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", - говорится в совместном заявлении содокладчиков.
Майлис Репс, Мариетта де Пурбе-Лундин и Питер Омтцигт считают, что власть Украины должна использовать все законные средства, чтобы освободить Юлию Тимошенко на основании решения Евросуда от 30 апреля, поскольку было признано "произвольными и незаконными" ее арест и предварительное содержание под стражей.
Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин также сообщили, что планируют посетить Украину в начале июня. Предполагается, что Питер Омтцигт представит свой доклад на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в июне.
Как известно, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее содержание под стражей. Согласно решению Европейского суда, соответствующие решения украинского суда является политически мотивированными.
То же время, в соответствии с регламентом деятельности Европейского суда, власти Украины может обжаловать это решение в течение трех месяцев в Большой Палате этой судебной инстанции.<

facebook tweeter live rss