07.05.2013, 13:13

Украина опоздала с внесением законопроекта о приватизации ГТС - эксперт

Украинская власть опоздала с внесением законопроекта о приватизации газотранспортной системы Украины. Такое мнение на пресс-конференции выразил энергетический эксперт Юрий Корольчук.

"Он не рано, а поздно появился. Надо еще в 2011 году было вытаскивать документ", - сказал эксперт.<

По его словам, принятие этого законопроекта позволит "торговаться с ЕС и Россией".

На вопрос, имеет ГТС оставаться в собственности Украины, Корольчук подчеркнул, что это было бы оптимально для Украины, "однако в нынешних экономических условиях оптимальным был бы трехсторонний консорциум"

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции эксперт Валерий Боровик отметил, что законопроект о приватизации ГТС неплохой, "но для нормального среды".

"Но под прикрытием европейскости готовится сдача ГТС России", - считает он.

"Однозначно лучше трехсторонний консорциум(с участием ЕС - ред.)", - добавил В.Боровик.

По его словам, такой консорциум может создать более прозрачные правила работы украинской ГТС позволит увеличить доходы Украины от газотранспортной системы.

При этом В.Боровик отметил, что законопроект о приватизации ГТС появился после ультиматума посла РФ в Украине Михаила Зурабова относительно условий заинтересованности России в газотранспортной системы нашего государства.

"Украина идет по конкретному пути сдачи ГТС в различных видах представителю ОАО "Газпром" в обмен на поддержку на президентских выборах Януковича", - сказал он.

facebook tweeter live rss
n