15.05.2013, 15:21

Кивалов: Нацсовет по телерадиовещанию не может отвечать за ошибки парламента

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов считает, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не может отвечать за ошибки парламента.

Об этом говорится в комментарии Кивалова относительно того, что сегодня парламент заслушал отчет Нацсовета и не утвердил его.
«Давайте не забывать, что этот орган функционирует в рамках законодательства, которое для него установили именно в этих стенах, в Верховной Раде», - заявил Кивалов, добавив, что считает «верхом цинизма» обвинять Нацсовет, например, в том, что на телеэкранах днем идет завуалированная реклама спиртных напитков.
«Это именно депутаты, а не члены Нацсовета, запретили рекламу спиртных напитков, но, в то же время, разрешили рекламу торговых марок. Юридически тут все безукоризненно… Лукавство в том, что оппозиционные депутаты, упрекающие председателя Нацсовета Владимира Манжосова в трансляции упомянутой рекламы, прекрасно знают, что Нацсовет в данной ситуации не имеет ни полномочий, ни механизмов для того, чтобы убрать такую рекламу с экранов», - заявил Кивалов.
По его мнению, «ситуация для оппозиции типичная: все свести к политически мотивированному решению», и что если бы были Нацсовете представители оппозиции, то этот же отчет был бы поддержан.<

Как сообщалось, сегодня, 15 мая, парламент не смог принять ни одного решения по результатам заслушивания отчета Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за 2012 год, с которым выступил председатель Нацсовета Владимир Манжосов.
Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации предлагал парламенту не одобрять отчет.
Председатель комитета Николай Томенко отметил, что депутаты должны “таким способом требовать от Президента, правительства и Верховной Рады повлиять на ситуацию и остановить деукраинизацию информационного пространства”.
Данное решение комитета парламент не поддержал. «За» проголосовали лишь 148 из 395 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
Также ВР не поддержала решение принять к сведению отчет Нацсовета. За данное предложение проголосовали лишь 180 народных депутатов из 393, зарегистрированных в сессионном зале.
Народные депутаты не исключили, что парламент может в ближайшее время еще раз заслушать отчет Нацсовета, но ни одно решение о повторном заслушивании отчета сегодня не было принято.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss