13.07.2013, 05:52

Или Янукович сам решит провести киевские выборы, или его убедят в этом люди - нардеп

Назначение выборов в Киеве будет зависеть только от президента Виктора Януковича.

Об этом сказал народный депутат от фракции "Батькивщина" Леонид Емец.<

Говоря о попытке секретаря Киевского горсовета Галины Гереги провести заседание, несмотря на то, что полномочия горсовета закончилось еще 2 июня, Емец отметил, что только благодаря усилиям нардепов это заседание открыто не было.

"Это стало возможным благодаря нашей разъяснительной работе. Ведь мы убедили экс-депутатов Киевского горсовета, если они проведут заседание, то оно будет не правомочным, они нарушат Конституцию. Вероятно, наши аргументы были весомыми, депутаты к ним прислушались и Герега закрыла сессию", - рассказал нардеп.

Он добавил: "Я видел, как депутаты от Партии регионов напрямую давали указания исполняющей обязанности секретаря Киевского горсовета Галине Гереге. Это была депутат Богословская. Она четко командовала: "Открывай сессию, объявляй повестку дня!". Но все же, здравый смысл в Киевском городском совете возобладал".

В то же время, говоря о том, не будет ли в будущем еще попыток все-таки провести заседание Киевсовета до назначения там выборов, Емец заявил, что все будет зависеть от того, какую депутатам дадут команду, и насколько они прислушались к оппозиционерам о том, что таким образом будет нарушен закон.

"Если говорить с точки зрения закона, то, конечно, эти выборы должны быть назначены уже давно. Потому что статья 55 гласит, что никто не имеет права узурпировать власть. А этих людей никто из киевлян не выбирал на дополнительных два года. Их выбрали на срок 5 лет и он уже закончился. Если бы у нас было правовое государство, где действовало б верховенство право, выборы должны были бы уже состояться", - подчеркнул нардеп.

По его убеждению, назначение даты выборов в Киеве будет зависеть только от решении президента.

"На сегодня решение полностью зависит от одного человека. Это - Виктор Федорович Янукович. Он принимает решения по законодательный орган, а именно по фракции Партии регионов и коммунистов, которые имеют большинство в Верховной Раде и без них ни один вопрос не может быть проголосован", - пояснил парламентарий.

Поэтому, по его словам, или президент должен определиться по этому вопросу, или до осени его "убедит общество Украины, киевляне о том, что они имеют права и к их требованиям нужно прислушиваться".

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss