22.08.2013, 11:18

Лутковская: Необходимо принять закон о свободе мирных собраний

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отмечает необходимость законодательного урегулирования отношений участников мирных собраний и милиции.

В эфире «5 канала» она сказала: «Здесь есть проблема в отсутствии закона о мирных собраниях. Закона, который, по существу, должен стать второй гражданской Конституцией для граждан Украины, потому что это возможность отстоять свою позицию, заявить о своей позиции. Это, собственно, право, которое связано с правом на свободу выражения взглядов, так же - конституционным правом. Но на сегодняшний день, кроме того что мы имеем конституционную норму, гарантирующую такое право, мы не имеем механизма реализации. Из-за этого на сегодняшний день нет нормы, которая бы устанавливала, как именно должна была бы действовать милиция: когда применять силу, а когда нет, когда мирное собрание переходит границу мирного и становится не мирным собранием, как должна действовать милиция в таком случае. Каким образом сохранить возможность провести контрсобрание, если оно проводится в том же месте и в то же время, притом, что другие лица также имеют право на выражение противоположной точки зрения».<

По словам Лутковской, она очень рассчитывает, что «парламент этого созыва, наконец сможет, найдет в себе силы, и, собственно, примет закон, который обеспечит возможность реализации этого права. Тогда мы с вами не будем говорить о тех или других действиях милиции, о тех или других действиях других лиц, которые не могут реализовать свое право или, напротив, реализовывают свое право с превышением существующих возможностей. Мы будем четко знать, кто и как действует, и будем четко расставлять акценты».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss