04.09.2013, 15:09

Лутковская посетит Европейскую комиссию для обсуждения украинского антидискриминационного закона

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская на следующей неделе осуществит визит в Европейскую комиссию для решения вопроса относительно украинского антидискриминационного законопроекта.

Об этом после завершения заседания у председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, которое состоялось с участием руководителей парламентских фракций, председателей профильных комитетов парламента, представителей Кабинета министров и Совета национальной безопасности и обороны сказал лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк.<

Он сообщил, что сегодня проходило отдельное совещание относительно этого законопроекта и есть несколько вариантов решения этой проблемы. “Мы считаем, что самый правильный вариант — это то, что в соответствии с законом Украины об омбудсмене это является исключительными полномочиями омбудсмена. Назначенный омбудсмен посетит Европейскую комиссию на следующей неделе и будет обращаться к Европейской комиссии со своим виденьем того, каким образом решить данную проблематику”, - сказал он.

Так, по мнению Яценюка, в целом вопрос относительно дискриминации может быть решен путем внесения отдельного закона, внесения изменений в закон Украины об омбудсмене или же путем отдельного решения и разъяснения Конституционного Суда.

“Все будет зависеть от наших европейских партнеров — какую позицию они примут”, - сказал Яценюк.

Он также отметил, что редакция соответствующего законопроекта, которая сейчас находится в парламенте, не отвечает европейским стандартам. “Там есть одна ключевая вещь, которая обязывает человека, которого обвиняют в дискриминации, доказывать свою невиновность. А это является нарушением базового конституционного принципа, а именно презумпции невиновности. Поэтому законопроекты, которые готовило правительство, не отвечают ни европейским стандартам, ни украинской Конституции. Они должны быть переделаны и дальше мы будем ждать решения наших европейских партнеров и Партии регионов”, - сказал Яценюк.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss