09.09.2013, 14:53

Раде предлагают обеспечивать госгарантиями проекты частного бизнеса

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Народный депутат от Партии Регионов Анатолий Кинах предлагает Верховной Раде обеспечивать государственными гарантиями инвестиционные проекты не только государства, но и частного бизнеса.

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в статью 199 Хозяйственного кодекса Украины (относительно государственных гарантий), зарегистрированном в парламенте 6 сентября (№3209).<

Законопроект устанавливает, что госгарантией в установленном порядке могут быть обеспечены обязательства субъектов хозяйствования - резидентов, в то время как действующая редакция Хозяйственного кодекса предусматривает такое право только для предприятий государственного сектора экономики.

Согласно пояснительной записке автора законопроекта, изменения вызваны необходимостью уравнивания в правах субъектов хозяйственной деятельности разных форм собственности в части предоставления госгарантий.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины постановлением №404 от 3 июня утвердил порядок привлечения средств под госгарантии в 2013 году. Заимствования под госгарантии предоставляются путем оформления кредита на срок не более 10 лет по инвестиционным проектам, которые способствуют развитию национальной экономики и отвечают приоритетам госпрограмм развития, при этом преимущество отдается самоокупаемым проектам. Главой совета по отбору проектов под госгарантии назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Государственный бюджет Украины на 2013 год предусматривает возможность предоставления госгарантий на 50 млрд грн. Согласно заявлению министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, программа активизации экономики на 2014 год потребует финансирования в объеме 207 млрд грн, включая внешние заимствования в объеме 13 млрд грн, а также привлечение средств из других источников под госгарантии в объеме 64 млрд грн.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n