11.09.2013, 14:45

Томенко: ВР 19 сентября должна рассмотреть во втором чтении законопроект об общественном телевидении

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко считает, что парламент 19 сентября должен рассмотреть во втором чтении законопроект об общественном телевидении и радиовещании.

Об этом он сказал сегодня на заседании Комитета.<

Томенко подчеркнул, что Комитет должен рассмотреть все более чем 100 поправок к законопроекту с тем, чтобы “на следующей неделе в четверг Верховная Рада Украины его (речь идет о законопроекте) проголосовала”.

По его словам, наиболее дискуссионными являются вопросы, касающиеся формирования наблюдательного совета и финансирования общественного телевидения и радиовещания.

Между тем на заседании Комитета большинством голосов была поддержана поправка, которой предусматривается, что в состав наблюдательного совета не могут входить, в частности, народные депутаты, члены правительства, военнослужащие. Также поддержана поправка, которая предусматривает, что, в частности, в состав Нацсовета по телерадиовещанию будут входить пять представителей общественных организаций, которые будут предложены пятью фракциями парламента Украины, а также 10 представителей общественных организаций, которые работают в этих сферах, в частности, журналистика, наука и образование, правозащита, спорт.

Также на заседании Комитета поддержана поправка, которой предусматривается, что финансирование общественного телевидения будет осуществляться из бюджета, и в бюджете должна быть зафиксирована статья, по которой будет осуществляться выделение средств.

Кроме того, предусматривается, что может быть лишь социальная реклама или реклама в рамках трансляции различных международных соревнований, где есть обязательство перед спонсорами относительно трансляции рекламы.

Как сообщалось, сегодня, 11 сентября, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак выразил убеждение, что парламент примет закон об общественном телевидении.

Он отметил, что “22 года мы все хотели, чтобы у нас появилось общественное телевидение — и оно должно быть и оно будет”.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n