11.09.2013, 14:47

Михальчишин предлагает снизить возраст выхода на пенсию женщин-матерей

Народный депутат от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин зарегистрировал в парламенте законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (№ 3212). Законодательная инициатива предусматривает предоставление права женщинам-матерям досрочного выхода на пенсию. Как отмечает свободовец, документ направлен на улучшение демографической ситуации в Украине (путем создания стимула и заинтересованности женщин к рождению большего числа детей) и смягчения последствий пенсионной псевдореформы.

Так, в законодательной инициативой парламентарий предлагает дополнить пункт 3 раздела XV указанного закона Украины следующим текстом: «Женщины, родившие одного ребенка и более и воспитали ее (их) до достижения шестнадцатилетнего возраста, имеют право на досрочный выход на пенсию по возрасту со снижением пенсионного возраста, установленного статьей 26 настоящего Закона, на 2 года за каждого ребенка, при наличии не менее 20 лет страхового стажа ».<

В объяснимо записке к законопроекту говорится, что основной причиной обострения демографического кризиса в Украине является снижение рождаемости до критического уровня, вследствие чего не обеспечено простого воспроизводства народонаселения. Современное состояние рождаемости такой, что обеспечивается лишь половина необходимого для воспроизводства населения. Автор законопроекту утверждает, что сегодня Украина уже пересекла границу снижение рождаемости, по которой происходит необратимое разрушение демографического потенциялу. Это привело к потере условий для восстановления численности населения, существовавшие в начале 90-х годов XX в. в момент провозглашения Независимости.

Зато свободовец предлагает обратиться к мировой практике стимулирования увеличения уровня рождаемости. Одним из таких поощрений для женщин может стать уменьшение возраста выхода на пенсию. Также соответствующая законодательная инициатива является документом, призванным смягчить последствия Псевдореформирование сферы пенсионного обеспечения.

«С аконопроект призван хотя бы частично нивелировать деструктивное влияние антинародной пенсионной реформы, проводимой правительством Азарова-Тигипко. Реформирование сферы пенсионного обеспечения дискриминирует украинских женщин и создает угрозы национальной безопасности из-за свое негативное демографический влияние на украинское общество. Поэтому возникла идея по крайней мере частично поощрить Украину к увеличению рождаемости детей путем введения льгот в пенсионном законодательстве.

Идея досрочного выхода на пенсию тех украинок, которые рожают и воспитывают детей в шестнадцатилетнего возраста, возможно, кардинальным образом и не сможет переломить катастрофические тенденции демографии, но по крайней мере частично смягчит разрушительный эффект пенсионной псевдореформы, от которой сегодня страдают жители всех без исключения регионов Украины , независимо от их идеологических симпатий и антипатий », - отмечает Юрий Михальчишин.

«Общий социальный характер этого законопроекту указывает на то, что он призван по крайней мере частично исправить абсолютно бессмысленную и антинародную инициятиву повышение пенсионного возраста для женщин. Поэтому теоретически документ должен найти поддержку в сессионном зале, если народные избранники руководствоваться НЕ фракционной дисциплиной и финансовыми интересами олигархов, стоящих за их партиями, а интересами украинского народа и элементарным здравым смыслом », - подытожил националист.

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n