13.09.2013, 14:44

Марков обратится с открытым письмом к Януковичу

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Руководитель Молодежного Украинского Центра «Лелека» Сергей Пилипенко (г. Новосибирск) инициирует создание Координационного совета Украинцев Сибири, призванного объединить украинские организации в этом регионе.

Об этом сообщил сам Пилипенко, составивший текст соответствующей Хартии.<

«Хартия призвана объединить на основе любви и уважения к украинской культуре на некоммерческой основе украинские организации, инициативные группы и физические лица Сибири путем участия в «Открытом координационном совете украинских организаций, инициативных групп и физических лиц Сибири», сокращенно - «Координационный совет Украинцев Сибири», - сообщил Пилипенко.

Он подчеркнул, что «Координационный совет Украинцев Сибири» должен будет «развивать традиции и культуру украинского народа в условиях современного прогрессивного мира».

По словам Пилипенко, инициативу уже поддержал некоммерческий культурно-просветительский фонд «Союз Украинцев Сибири».

Автор инициативы отметил, что на написание Хартии его подтолкнуло плодотворное сотрудничество ряда организаций в рамках прошлогоднего Первого фестиваля бандуристов и цимбалистов в Сибири, когда для проведения мероприятия объединили усилия украинцы, проживающие в Томской, Красноярской, Тюменской и Новосибирской областях.

Пилипенко сообщил, что в Хартии предлагается, что спикер Координационного совета Украинцев Сибири будет избираться открытым голосованием участников совета сроком на один год из числа участников совета, для координации действий участников совета. Спикер является официальным представителем Координационного совета Украинцев Сибири в организациях и органах власти разного уровня.

Кроме того, в помощь спикеру предлагается избрать ответственного секретаря Координационного совета Украинцев Сибири, сроком на один год, для ведения делопроизводства и поддержки связи с различными сторонними организациями и органами власти разного уровня.

«Решение Координационного совета Украинцев Сибири носят декларативный характер, призванные объединить и консолидировать для координации многочисленные украинские организации разного уровня и инициативы отдельных лиц для развития всех сфер украинской культуры», - говорится в документе.

Как сообщалось, 30 июля Министерство юстиции России во второй раз отказало во внесении Общероссийской общественной национально-культурной организации «Украинский конгресс России» (УКР) в Единый государственный реестр юридических лиц.

Справка. 27 января 2010 года решением Верховного суда РФ по иску Минюста была ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев России, которая существовала с 27 марта 1998 года. Иск базировался на жалобе активиста фонда «Родина» Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР «ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию».

18 мая 2012 года Верховный суд России принял решение о ликвидации Объединения украинцев России и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

9 апреля 2012 года Министерство юстиции России зарегистрировало новую Федеральную национально-культурную автономию «Украинцы России», на учредительный съезд которой не пустили украинских журналистов, а украинская диаспора заявила, что новая организация создается без ее ведома.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n