18.09.2013, 10:19

«Батькивщина»: В случае отсутствия единого оппозиционного кандидата на пост Президента таких кандидатов будет не три, а десять

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Беда будущей президентской кампании в том, что будет не три, а до десяти оппозиционных кандидатов на должность Президента Украины.

Такое мнение высказал народный депутат Николай Томенко, комментируя дискуссии вокруг количества оппозиционных кандидатов в Президенты в первом туре избирательной кампании 2015 г.<

Как сообщили в пресс-службе Томенко, по его мнению, многие политики и эксперты, высказываясь на эту тему, не учитывают нескольких ключевых факторов.

Во-первых, считает Томенко, нельзя определять избирательной аксиомой то, что при любых обстоятельствах во второй тур попадет кандидат от «УДАРа», «Батькивщины» или «Свободы». «При максимальном привлечении так называемых оппозиционных кандидатов (а по разным оценкам, их может быть до 10 человек), при задействовании админресурса и откровенной фальсификации результатов выборов на востоке и юге Украины, во втором туре может очутиться «очень оппозиционный» Петр Симоненко или любой другой, желательный для власти кандидат», – считает Томенко.

Во-вторых, по его убеждению, нельзя «назначить» только трех настоящих оппозиционных кандидатов от «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы». «Вполне очевидно, что на такой статус будут претендовать до десяти человек. Причем, главным аргументом к выдвижению этих, других, оппозиционных кандидатов будет отсутствие единого кандидата от оппозиции», – считает политик.

Читайте также: Тимошенко: На выборах победит Яценюк

Поэтому, по его мнению, альтернатива такова: или идти в первый тур всем оппозиционным кандидатам, надеяться на счастливый ход избирательной кампании и попытаться консолидироваться в трехнедельный срок между первым и вторым туром выборов, или определить правила поведения в период президентской избирательной кампании, уже назвав перед первым туром единого кандидата от оппозиции, и таким образом не допустить другим так называемым оппозиционным кандидатам использовать риторику, что они представляют оппозицию.

Томенко предлагает начать дискуссию среди экспертов и политиков относительно того, какими должны быть оптимальные действия оппозиции во время президентской кампании, а не априори соглашаться на якобы идеальную версию о том, что «идут на выборы все, а во втором туре поддерживаем того, кто попадет в него».

Как сообщалось, экс-премьер Юлия Тимошенко выступает против выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. Об этом она сказала в интервью ”Украинской правде”, опубликованном 17 сентября. По ее мнению, в первом туре президентских выборов 2015 года единый кандидат от оппозиции только навредит общей победе. По ее словам, единым кандидатом от оппозиции должен быть тот, кто получит больше всего голосов в первом туре голосования.

”Это честно, прозрачно, демократически. Это единственно возможный всенародный праймериз. Я противник выдвижения единого кандидата в Президенты Украины от оппозиции в первом туре выборов”, - заявила Тимошенко.

Теги новостей: