18.09.2013, 10:23

В ВР зарегистрирован законопроект о внедрении электронного голосования на выборах Президента

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Народный депутат Виктор Балога зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон Украины ”О выборах Президента Украины” (относительно внедрения электронного подсчета голосов избирателей).

Как сообщается на сайте парламента, соответствующий законопроект внесен 17 сентября. Однако текст документа пока не обнародован.<

В то же время в пресс-службе партии «Единый центр», возглавляемой Балогой, сообщили, что автор законопроекта предлагает законодательно утвердить электронное голосование на выборах Президента.

В частности, как считает депутат, максимально упростить процесс установления результатов голосования и обеспечить их достоверность необходимо с помощью электронных избирательных урн. Такие программно-аппаратные комплексы обеспечат автоматизированный прием, распознавание и подсчет избирательных бюллетеней, формирование и печать протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, сохранение на мобильном носителе информации о результатах голосования и ее передачу избирательным комиссиям высшего уровня, говорится в пояснительной записке Балоги к проекту закона.

Согласно законопроекту, электронная избирательная урна будет состоять из сканирующего устройства, которое устанавливается на полупрозрачной урне, и комплекта периферийного оборудования, обеспечивающего печать протоколов участковой избирательной комиссии, взаимодействие между оборудованием, передачу данных.

Читайте также: «Батькивщина»: В случае отсутствия единого оппозиционного кандидата на пост Президента таких кандидатов будет не три, а десять

Электронные избирательные урны предлагается не устанавливать на избирательных участках, где в список избирателей внесено меньше 20 человек, а также на специальных избирательных участках, за исключением стационарных лечебных заведений и учреждений криминально-исполнительной системы. Поскольку на каждой таком избирательном участке будет устанавливаться, в среднем, 2 электронные избирательные урны, а стоимость одной, по предварительным подсчетам, может составить около 6 тыс. грн.

Для реализаций положений данного закона, в случае его принятия, потребуется до 400 млн грн финансовых расходов государственного бюджета Украины.

Балога убежден, что применение автоматизированного подсчета голосов избирателей позволит обеспечить реальнее выражение воли народа и существенно уменьшить количество злоупотреблений и ошибок при подсчете голосов избирателей. В то же время это обеспечит оперативное обнародование достоверных результатов голосования на выборах Президента Украины, создаст предпосылки для прозрачной и честной организации и проведения всех последующих общегосударственных и местных выборов.

Теги новостей: